Archives: January 2006

January 27, 2006

台灣查某看慾望城市

還是一篇舊文章
刊於2001年底台灣查某 News Letter
不過我還是繼續看Sex and the City
只是對於最後一季還挺失望的
覺得好像 ...
好像 ...
怎麼說呢 ...
為什麼還是走入死胡同了??

-------
台灣查某看慾望城市

看了一季又一季的HBO影集Sex and the City (如果沒有記錯的話是1998年暑假開播第一季,在台灣翻譯成慾望城市),甚至在今年暑期間和朋友們又看了不只一遍前兩季的全套DVD,不寫點感想好像也說不太過去,趁著台灣查某的編輯組邀稿之際,信手拈來一篇雜感和大家分享吧!




» » [Read More]
  • 時間: 05:55AM
  • 類別:

January 27, 2006

又是有關女人的文章 --- 舊的啦

我到現在還覺得很奇怪
為什麼當初這些令人佩服的NATWA俏媽媽們
會坐在那邊聽我這小毛頭的教戰手冊式的胡扯咧
也許這就是他們最大優點之一
對於新血永遠不吝嗇的給於最大支持與鼓勵
後來
我也真的從台灣查某變成NATWA成員囉

想想那年是在 New Orleans
忘不了那些好吃的
以及
熱情的NATWA式招待

-----
放眼當今社會,有許許多多成功的優秀女性,令人不禁要追問到底她們是具有何種特質,能成就為今日亮麗的領導人才。其實,只要抓到發揮自己內在潛能的一些訣竅,妳也可以成為『運動菁英』(activist)。

一般而言,在領導或運動參與上,男性與女性並無太大能力上的差異。但由於先天上,女人被社會化成為特定的產物,領導階層或參與運動變成是男人的專利,若有女人的加入,不是被視為『天賦秉異』(如呂副總統秀蓮從小到大都是第一),要不就是『特例』(如多人認為交通部長葉菊蘭僅因受先夫鄭南榕烈士殉國之影響)。女人真是如此嗎?撇開男女是否天生有別的差異,筆者將以NATWA年中理事會暨領袖人才訓練的課程為主,配合小組討論報告,加上一些個人的經驗及看法,用實際分享的方式,來探討如何突破女人非上等領導者的迷思,讓所有女性一起成為運動健將。




» » [Read More]
  • 時間: 04:58AM
  • 類別:

January 26, 2006

生態多樣性 -- 女性觀

又挖到舊文章
一樣是2000 年summer 在肯亞寫的

-----
生態多樣性平衡與性別政治

從生態女性主義 (Ecofeminism) 的角度來看,因著社會經濟以及文化傳統對兩性有不同的社會化模式,男人和女人不僅在社會上扮演著不同角色,就連所擁有的生態多樣性知識也有所不同。舉例而言,在許多賴以林木業維生的開發中國家,女人通常扮演摘取果實、辨識藥材、取木塊生火為即時運用或賣到當地市集的工作,而男人則擔任伐木之工作。普遍來說,女人較靈活運用剩餘資源,或以同一種資源作多種不同用途,而男人則端賴體能上的優勢常作資源的原始運用。但不管是以何種方式的去運用生態資源,這些依賴生態資源的人們總運用傳統知識去顧及到生態間的平衡,而顯而易見的是男人和女人在生態圈上扮著合夥的角色是不容忽視的。




» » [Read More]
  • 時間: 06:01AM
  • 類別: