Archives: August 2009

August 31, 2009

圖友會新聞稿!馬政府聽令中共辦事,台灣蒙羞!


0831台灣圖博之友會 新聞稿

針對達賴喇嘛來台訪問行程在最後一刻被迫取消,台灣圖博之友會指出,在國民黨派人赴北京「輸誠」溝通後,情勢直轉直下,先是記者會被迫取消,接著又是公開演講也被取消,馬政府聽命中共指令辦事,再清楚也沒有了!全世界沒有一個國家限制達賴喇嘛訪問時的公開活動的,許多國際友人都紛紛向圖友會詢問,表達他們的關切。馬政府的作為已經讓台灣在國際蒙羞。



» » [Read More]
  • 時間: 01:18PM
  • 類別:

August 28, 2009

好茶遷村案最新發展

轉貼老友的訊息!!
關心好茶遷村案最新發展的朋友請看這邊!!

*******
在屏東的隘寮營區安置所,今天發生一件可喜的結果,被迫要在一週內決定搬到中央廣播電台長治分台的好茶部落,今天晚上召開全村戶長會議決定遷村的地點, 最後表決以101比10的懸殊比數,通過全村遷至瑪家農場的決定。


» » [Read More]
  • 時間: 01:39AM
  • 類別:

August 27, 2009

抗議立法院草率通過內容存有嚴重爭議的莫拉克災後重建特別條例聲明稿

關於莫拉克災後重建特別條例的一些好消息與壞消息!!

*****
抗議立法院草率通過內容存有嚴重爭議的莫拉克災後重建特別條例

聲明稿 2009.8.27

就在我們的抗議聲中,立法院強勢表決通過內容存有嚴重爭議的莫拉克災後重建特別條例,為迄今仍處於混亂中的災後救助措施,再增加新的問題,也使受災人民的未來增添了新的變數。


» » [Read More]
  • 時間: 11:51PM
  • 類別:

August 27, 2009

社團法人台灣原住民基層教師協會


不管是族群教育或是性別教育
或簡單的就是 ' 教育'
我們需要有更多的人願意投入基層
更多的人真的把教育當成一回事而不是口號

*****
他的生命持續轉彎—側寫達努巴克

蘇芊玲

他,是個國中老師。十年前剛從大學畢業那年,到屏東鄉下一個國中實習,破例收了一個愛唱歌的男生加入女生合唱團。之後去服兵役,快退伍時得知那個男生在學校廁所發生意外而死,他痛哭自責,未料到校園性別敵意環境遠超乎他的想像,竟容不下一個喜歡唱歌的秀氣男生。二○○二年,他和一群好友共同創辦了「台灣性別平等教育協會」,從此投身性別教育。



» » [Read More]
  • 時間: 11:29AM
  • 類別:

August 25, 2009

【動員通知】反對踐踏災民主體、強制遷村的「災害重見」條例

至各位社團朋友及原住民團體:

此一88水災原住民族法律問題討論會,因為星期四立法院將會通過「莫拉克颱風災後重建特別條例草案」,為了不造成大家的困擾並希望可以凝結大家的力量,將反對的聲音發出,故此一法律討論會延期舉辦,延期時間將會另行通知,謝謝。

另外附上,星期四8/27動員通知。



» » [Read More]
  • 時間: 11:10PM
  • 類別:

August 25, 2009

台灣原住民族抗議莫拉克災後重建條例國際記者會

台灣原住民族抗議莫拉克災後重建條例國際記者會

International Press Conference on the Protest of Taiwan Indigenous Peoples against Post-Disaster Recovery Regulation

馬英九不能推卸責任,強制遷村會毀滅原住民部落文化!

President Ma Should Stop the Forced Eviction and the Destruction of Indigenous Culture!

88水災重創南台灣,其中更對台灣原住民族部落,產生了致命性的傷害。許多原住民部落不但面臨族人驟逝、家園田地流失的打擊,生計陷入困境,未來的文化傳承更面臨前所未有的危機。



» » [Read More]
  • 時間: 11:06PM
  • 類別:

August 22, 2009

民主平台與台權會共同召開公聽會 -- 8/24

民間團體陸續動員,從不同角度探討台灣的環境正義問題!!
原住民鄉親及朋友們! 請踴躍參加與環保團體合作一起捍衛大地! 攸關傳統領域!不要被白浪假原住民之名去發聲, 結果讓以經濟誘因當前提的政客們犧牲掉原住民族的大地母親! 台灣的國土保育, 你我責任都很重大!

另外附上兩個檔案資料 籲請公民團體對重建條例草案提出修正意見 以及 災後重建條例將變成「災害重見」! ,有興趣知道者可參考!!

****************
民主監督資訊

立法院下週速審重建條例

24日下午民主平台與台權會共同召開公聽會

各位關心民主與人權朋友:

依據中央社今日報導「立法院長王金平今天表示,立法院下週將召開臨時會,處理行政院提出的『莫拉克颱風災害重建特別條例』草案」「立法院決定於25日、26日及27日召開臨時會,視為一次院會。


» » [Read More]
  • 時間: 12:56AM
  • 類別:

August 21, 2009

座談會:人權救援與台灣民主-「全美台灣人權協會」的故事

人權救援與台灣民主-「全美台灣人權協會」的故事

座談會

【緣起】:

一部台灣人權發展史,即是台灣人追求民主自由的奮鬥史,也是國民黨政府實施高壓統治,迫害台灣人權的紀錄。 李界木 先生在《一粒麥籽落土》書中,以掖種一粒麥籽的精神,述說全美台灣人權協會(Formosan Association for Human Rights,簡稱FAHR),像一粒麥籽一樣,播下人權的種子,並加以灌溉,發芽壯大,使台灣逐漸步上人權的國家。



» » [Read More]
  • 時間: 07:23AM
  • 類別: