Archives: November 2009

November 24, 2009

【我愛能源稅1212快閃行動聲明】


By 台灣環境行動網、主婦聯盟、荒野保護協會、綠黨

全球暖化現象所帶來的迫切危機,現在幾乎是連小學生也朗朗上口的常識。然而,許多人不知道的是,台灣在1990年二氧化碳排放量為1.2億公噸,2006年已增加到2.6億公噸。


» » [Read More]
  • 時間: 08:44AM
  • 類別:

November 20, 2009

搶救七星潭連署

七星潭的美麗、怒吼與哀愁

美麗與怒吼
七星潭海岸是花蓮著名風景區和必遊勝地,每年到訪的本地和外地遊客總量超過一百萬,所有人都可以自由進出和徜徉在這一大片海天交界的空間,她是全民共有的珍貴資產(照片1)。月牙灣形的美麗卵石礫灘,匯集了來自中央山脈和海岸山脈的各種岩石,千奇百樣的顏色和花紋在浪花洗滌下發出耀眼的光彩,常讓來此地踏浪的遊客驚艷不已。


» » [Read More]
  • 時間: 10:24AM
  • 類別:

November 01, 2009

環境與健康的評估,何有專業可言?

杜文苓 (世新大學行政管理學系副教授/ 台灣環境行動網協會理事長)

*****
文苓寫了這篇中科四期環評決議的心得,簡短版投稿 (自由11/02/2009會刊登,全文在TEAN網頁上),這篇是完整版。她說還有許多內幕應該寫出來,實在是相當負面的環境教材。文苓說:“星期五在環評大會體驗了什麼叫戰了一身是傷的感覺,環保署居然能厚顏無恥的繼續發新聞稿,忽然心裡奏響了環境的哀歌,要從悲憤中尋求力量”!

問題是:我們都好像悲憤完一下子就過去了,那來的力量繼續下去?台灣社會到底怎麼了?是我們真的戰鬥力不夠,還是我們鬥不過這群怪獸?

*****

中科四期環評在十月底通過,環保署立刻發表聲明稿,指稱「決議以比初審更嚴格的條件通過環境影響評估審查」,駁斥環保團體與部分媒體批評結論不進反退,「賦予開發單位『愛排哪、就排哪』的權利」或 「頭過身就過」。




» » [Read More]
  • 時間: 10:27PM
  • 類別: