Archives: July 2010

July 16, 2010

陰道再獨白 喚醒女性自覺

台灣立報 2010/07/16 第8083期

陰道再獨白 喚醒女性自覺 【記者游婉琪台北報導】

「陰道」作為女性身體重要器官,在日常語言中卻長久缺席,甚至被污名化成為骯髒的代名詞。美國劇作家伊芙.恩絲勒訪問2百多名女性對於陰道的看法,創作劇本《陰道獨白》,以女性觀點作為第一人稱出發,打破過去人們對於女性身體的禁忌。



» » [Read More]
  • 時間: 11:55AM
  • 類別:

July 13, 2010

卓越的禿鷹

說了這麼多,究竟有多少人可以抗拒這樣的情形,而繼續生存在學術圈?

*****
意見評論 06/01/2010【知識通訊評論月刊九十二期】

教育部推動國內大學追求卓越,要在國際評鑑機構關心的指標上加強。比如,國際評鑑指標關心國際化,因此大學開課與招生都應該向英語化的方向發展。又比如,評鑑指標關心發表論文的數量,因此大學又必須設法增加教授的英語論文發表數量。人文社會與法律專業在這幾方面比較吃虧,因此絞盡腦汁增加英語論文發表數量的旁門左道就興盛起來。



» » [Read More]
  • 時間: 11:50PM
  • 類別:

July 13, 2010

為什麼拒絕卓越?

看了很沈重 ...
不過對於使用 “女”教授 ... 會生氣在語言使用上又產生的一些看不見的性別意識霸權與暴力!

*****
意見評論 04/01/2010 【知識通訊評論月刊九十期】

在號稱追求卓越的環境裡,極度受到重視的成功大學接連被報導兩位女教授有欠卓越的事蹟,一位侵占卓越款項,另一位教授輕生尋短。教育主管當局當然認為這些都是個案,與追求卓越的計畫無關。那試問什麼是與卓越計劃有關呢?


» » [Read More]
  • 時間: 11:45PM
  • 類別: