Archives: February 2014

February 28, 2014

為何我們還要思索言說二二八? 記東華大學哲學非星期五《歷史。記憶。花蓮228》

文 / 施逸翔 台灣人權促進會執行秘書 連結

究竟1947年的二二八事件是過去式,還是我們未曾離開過,那個幽暗崩壞的歷史斷裂?

2014年2月25日,夜幕伴著微雨逐漸低沈,但花蓮東華大學湖畔三樓的藝文空間,溫暖的黃光仍映照湖心。漸漸地人們陸續進來、坐下,等待一場面對歷史傷痛的集體療癒。這是東華大學一群深具社會意識與公義的教師們,所舉辦的「前行的力量--228和平紀念日系列活動」。



» » [Read More]
  • 時間: 05:10AM
  • 類別:

February 24, 2014

炸彈客之喻 引民主教育反思

立報 2014/2/12

【記者呂淑姮台北報導】澄社、台灣守護民主平台、台灣人權促進會,22日針對成大學生命名南榕廣場事件發表聯合聲明,指出成大校方失信於學生的表現,背離教育基本宗旨;學校教授以褊狹的宗教、種族或文化觀點,將伊斯蘭炸彈客的作為當成不尊重生命的比喻,從當代民主與平等角度來看,也不具說服力,徒然誤導社會大眾和新生代的思考方向。

成大校方雖於15日校務會議上決定停止廣場命名活動,但校園廣場命名事件引起的反思迴響並未停止。


» » [Read More]
  • 時間: 01:42PM
  • 類別: