Archives: March 2015

March 02, 2015

「台灣總統的想像」

「台灣總統的想像」座談會

2016將選出新的台灣總統,我們對她/他有甚麼想像與期待?

在新自由主義的資本全球化持續的衝擊下,加上過去這幾年台灣由一黨獨大、失去制衡後,導致的政治崩壞,2016的台灣新總統將面對許多考驗,少子化、老年化、青年貧窮化,世代不正義、租稅制度不公導致貧富差距擴大之外,整個國家債台高築,千瘡百孔…我們除了需要一個國家領導者之外,更需要一連串制度的改革;面對被共產黨一黨獨大的威權中國,持續以商逼政、不放棄武力犯台,台灣未來的總統,如何既維護台灣主權又有能力與智慧與大國斡旋? 在台灣的國際處境越來越險峻之際,2016的台灣總統又如何集眾人之智,突破台灣的國際外交困境呢?

近年來台灣公民社會的形成,讓我們可以翻轉過去淺碟、黑箱、保守、功利等不利社會進步的因子,而這股帶有覺醒並具有行動性的力量,是否可以進一步地來挽救台灣崩壞的體制,督促這個惡劣的政治環境,而避免即將來到選舉,回歸到地方利益分配、媒體造勢甚至造神,讓抹黑,等負面能量拉著我們停滯不前…

由台灣教授協會主辦的【「台灣總統的想像」座談會】特別邀請到不同世代的朋友,一起來分享,他們對台灣總統的「想像」,除了帶有許多寄望與理念之外,並衍伸出他們各自對台灣總統應具備的「條件」為何?以及他們對台灣總統的「期待」。

【時間】2015/03/01(日)下午2-5點
【地點】台大校友會館4樓
    ( 臺北市濟南路一段2之1號)
【主辦】台灣教授協會
【主持】張信堂│「台灣教授協會」會長
【與談】許世楷│「民視顧台灣顧問團」團長
    薛化元│「政治大學歷史系」教授
    謝若蘭│「台灣教授協會」副秘書長
    陳奕齊│(新一)「基進側翼」發起人
    賴郁棻│「黑色島國青年陣線」發言人
    顏銘緯│「獨立青年陣線」發言人


**********
原民台新聞

謝若蘭 / 台灣教授協會副秘書長 發言稿(初擬) 2015/3/1

總統,應該有一些基本的「規格」與「選項」。在基本要求上,我個人認為要具備台灣歷史感的國家定位之堅持、學術與外交專業的國際觀、以及人權、文化、藝術所養成的人格。這些當然都不是短暫可以擁有,而是長期的生命養分。具有這樣的基礎,佐以政治經驗與資源,配合適當專才的選取與任用。



» » [Read More]
  • 時間: 09:08AM
  • 類別: