Archives: December 2017

December 10, 2017

擁抱認同 尊重差異 :看見原住民族的主體與驕傲

擁抱認同 尊重差異 :看見原住民族的主體與驕傲

由舒米恩發起的「阿米斯音樂節」讓族人每一個人都成為明星,透過音樂的力量確立自我認同,反映近年原民運動型態從原本的集體權主義開始不斷轉變,藉由文學、藝術、舞蹈、工藝等多元倡議,傳達新世代的訴求,表達原住民堅守傳統,永不放棄的自信與驕傲!


台灣是個什麼樣的社會?在強調多元文化與包容差異的浪潮下,台灣可以提供什麼樣的寶貴經驗? 台灣自解嚴後持續地進行民主政治的打造工程,特別是在轉型正義推動下以多元文化及人權建構的國家為整體發展政策之一;而以多元文化和人權政策為考量的政策下,最重要的指標就是多元的族群、文化與認同之和諧共存,擁有一種尊重甚至擁抱差異的公民素養,更重要的是,透過不同形式的媒介,諸如文物紀念館、節慶藝文活動、認同經驗書寫、史蹟保存利用、音樂影視媒體等方式,賦予台灣一種新的民族國家特性,使台灣躋身到發展多元文化政策之國家行列。



» » [Read More]
  • 時間: 02:54PM
  • 類別: