July 16, 2010

陰道再獨白 喚醒女性自覺

台灣立報 2010/07/16 第8083期

陰道再獨白 喚醒女性自覺 【記者游婉琪台北報導】

「陰道」作為女性身體重要器官,在日常語言中卻長久缺席,甚至被污名化成為骯髒的代名詞。美國劇作家伊芙.恩絲勒訪問2百多名女性對於陰道的看法,創作劇本《陰道獨白》,以女性觀點作為第一人稱出發,打破過去人們對於女性身體的禁忌。



» » [Read More]
  • 時間: 11:55AM
  • 類別:

July 13, 2010

卓越的禿鷹

說了這麼多,究竟有多少人可以抗拒這樣的情形,而繼續生存在學術圈?

*****
意見評論 06/01/2010【知識通訊評論月刊九十二期】

教育部推動國內大學追求卓越,要在國際評鑑機構關心的指標上加強。比如,國際評鑑指標關心國際化,因此大學開課與招生都應該向英語化的方向發展。又比如,評鑑指標關心發表論文的數量,因此大學又必須設法增加教授的英語論文發表數量。人文社會與法律專業在這幾方面比較吃虧,因此絞盡腦汁增加英語論文發表數量的旁門左道就興盛起來。



» » [Read More]
  • 時間: 11:50PM
  • 類別:

July 13, 2010

為什麼拒絕卓越?

看了很沈重 ...
不過對於使用 “女”教授 ... 會生氣在語言使用上又產生的一些看不見的性別意識霸權與暴力!

*****
意見評論 04/01/2010 【知識通訊評論月刊九十期】

在號稱追求卓越的環境裡,極度受到重視的成功大學接連被報導兩位女教授有欠卓越的事蹟,一位侵占卓越款項,另一位教授輕生尋短。教育主管當局當然認為這些都是個案,與追求卓越的計畫無關。那試問什麼是與卓越計劃有關呢?


» » [Read More]
  • 時間: 11:45PM
  • 類別:

February 21, 2009

二二八花蓮消失的精英

台灣東社(花蓮)製作,2009,2月18日

二二八花蓮消失的精英

二二八事件如今(62週年)回想起來,其主因是中國(當時被台灣人期待的祖國)是個獨裁、文明落後的政府,來台接收弊端連連(到處揩油),致使民不聊生,幣值一度貶至「四萬元換一元」的慘況,才會因查緝私煙過當(將求饒的婦女林江邁打得頭破血流)引起台灣人全台騷亂。


» » [Read More]
  • 時間: 04:34PM
  • 類別:

August 23, 2008

How U.S. universities are ranked

剛剛一邊吃點心一邊看今天這則新聞,想到這樣的衡量標準,是不是在島國行得通? 記得以前訂 U.S. News & World Report 時,這一期都是被拿來討論的.當然,反對被評量的居多,尤其是那一套對有錢私校的喜好標準.不過,既然已經看了整則新聞就分享給大家看看也無所謂,我記得我們倒也樂得進入 PlayBoy 的 party school 第一名,或是我們自己領域的 top five.



» » [Read More]
  • 時間: 05:06AM
  • 類別:

June 20, 2008

許世楷:台奸兩個字 還給講我的人

呵呵 ... 我喜歡的紳士但原則與態度都很硬的獨前輩!!

*********
許世楷:台奸兩個字 還給講我的人
記者鄒景雯/專訪

前駐日代表許世楷昨日受訪指出,歐鴻鍊把他召回當砲灰,是因為歐自己不敢面對立法院;卸任後他將回到台灣定居,國民黨當年那些弄戒嚴令、刻意跑到美國生孩子的人,如同向天吐痰,「台奸」正掉在他們身上。



» » [Read More]
  • 時間: 11:18AM
  • 類別:

March 17, 2008

大選觀察>> 誰尊重原住民族?


不錯的文章
這就是一種論戰與討論態度
至於廖老師說的有沒有道理
就要各位自己去看政策來提出意見囉

沒有自我獨立思考能力
就無法無法參與論戰
更重要的就是
要下功夫作功課
如果連基本的兩位候選人說了甚麼都不想去知道
萬一被人騙去賣也都是活該

**********

文◎廖元豪

原住民族人口據統計約有四十八萬人,其中成年有投票權者約三十二萬人。純從選票數量看,雖是少數,但也已是一股不能忽視的政治力量。而且,原住民族的聲音,除直接的選票外,更涉及道德與政權正當性的問題。因此,謝長廷、馬英九兩個候選人也不該輕忽。

從目前的兩個候選人的選舉語言、行動,以及過往的紀錄來看,誰當選會對原住民族比較有利呢?


» » [Read More]
  • 時間: 05:02PM
  • 類別:

December 06, 2007

大學教授騙錢不擇手段

(作者吳珮瑛為台灣大學農業經濟學系教授、紐西蘭奧克蘭大學經濟學系訪問學者)

近來隨油價提升,在牽一髮動全身的效應下,相關民生物資價格也應聲而起,而小老百姓的薪水相對縮水,在兩相夾殺下,一般人感覺益加貧窮。雖然很多客觀數據顯示,目前的情況沒有七○年代石油危機時糟,但是客觀數據總難敵人民主觀感受。

明星大學計劃更多

如果往日夜為民喉舌的政客看,小老百姓已習以為常為了爭取「地方建設」經費,國家預算五馬分屍式的切割、肉統式的補助,而終究可能煙消雲散於五里霧之外。對照看看多少人為了一個麵包漲兩元,愁眉不展、念念有詞的不滿神情,叫小老百姓如何不去感受?



» » [Read More]
  • 時間: 09:55AM
  • 類別: