February 24, 2017

「二二八事件」與原住民族轉型正義

「二二八事件」與原住民族轉型正義 (鳴人堂 文章)

每年的這個時候,「二二八事件」被再次提起時,所呈現的故事版本,幾乎是由臺灣本地人(本省籍漢人)與中國外來臺者(所謂外省籍漢人)的「關係」簡化版本後的意識形態爭鬥。

還好,近年因為原住民族權利開始受到重視,逐漸看到了比較完整的面貌。例如「二二八事件」中,較為人熟知的原住民參與者有 1954年被依「叛亂罪」遭槍決的嘉義阿里山鄒族Uyongʉ'e Yatauyungana(高一生)、Yapasuyongʉ Yulunana(湯守仁)與桃園復興鄉泰雅族的Losin Watan(樂信.瓦旦/林瑞昌)。

「二二八事件」或許在原住民族觀點下,是臺灣族群衝突事件之一,但其真正的內涵在於:

原住民族從來沒有在捍衛這塊土地的民主與主權上退讓過。




» » [Read More]
  • 時間: 08:45PM
  • 類別:

August 22, 2016

「2016蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

「2016 蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

蔡英文執政三個月檢討與展望
謝若蘭 發言稿

根據台灣指標民調8月15日公布最新民調指出,民眾49.2%信任蔡總統、32.5%不信任,對蔡總統執政表現45.5%滿意、39.8%不滿意,這是520執政以來,民眾對蔡總統的信任度與滿意度皆首次低於50%。我想這個因素,可能來自幾個面向。一部分是基於監督立場的支持陣營之高度期許苛責,加上一向站在改革路線的中間路線人士監督,以及見縫插針見血獵殺亂批評的統派陣營。我今天的發言基於執政後的具體政策回應,以及我個人關注的「轉型正義」議題:原住民族與性別平權,以此當檢討與展望的基礎。另外,也考量了應該很清楚分辨敵我;前面所提的兩個監督聲音是真正在乎台灣立場的陣營,我相信蔡英文總統也需要這樣的監督力量,第三種類型則是我們要避免被利用的,包含媒體去扭曲我們的苛責與建議。



» » [Read More]
  • 時間: 05:09PM
  • 類別:

May 07, 2016

【族人的權利與轉型正義】


原視 部落大小聲 Indigenous perspectives 119集
【族人的權利與轉型正義】

距離520新政府執政不到一個月前,「促進原住民族轉型正義聯盟」召開記者會,認為民進黨提出的促轉條例,嚴重缺乏原住民族史觀。總統蔡英文在選前承諾,總統府會設置原住民族「真相及和解委員會」,是否能處理原住民族需要轉型正義的訴求?族人的權利保障,與政府推動轉型正義的落實有何密切關係?

本集來賓:
1.太魯閣族落支煙部落後代族人 邱寶琳Piling Howmi
2.東華大學族群關係與文化學系副教授 謝若蘭
3.促進原住民族轉型正義聯盟發起人 台南市議員 谷暮.哈就
4.東華大學民族事務與發展學系教授 施正鋒

專訪:
西拉雅族人 段洪坤Alak Akatuang
民進黨立法委員Kolas Yotaka

callout來賓:
時力力量轉型正義小組召集人 林昶佐

原住民族電視台 Taiwan Indigenous TV
重播:05/01(星期日)1230-1500
播出頻道|第16頻道、MOD 第4頻道
線上直播|http://titv.ipcf.org.tw/live.jsp
APP收看|http://www.ipcf.org.tw/message-list-detail.jsp?msn=809

PNN 公視新聞網
線上重播:05/01(星期日)2000-2130
PNN重播|https://livehouse.in/channel/PNNPTS
  • 時間: 10:04PM
  • 類別:
  • 時間: 09:50PM
  • 類別:
  • 時間: 09:56PM
  • 類別:

March 02, 2015

「台灣總統的想像」

「台灣總統的想像」座談會

2016將選出新的台灣總統,我們對她/他有甚麼想像與期待?

在新自由主義的資本全球化持續的衝擊下,加上過去這幾年台灣由一黨獨大、失去制衡後,導致的政治崩壞,2016的台灣新總統將面對許多考驗,少子化、老年化、青年貧窮化,世代不正義、租稅制度不公導致貧富差距擴大之外,整個國家債台高築,千瘡百孔…我們除了需要一個國家領導者之外,更需要一連串制度的改革;面對被共產黨一黨獨大的威權中國,持續以商逼政、不放棄武力犯台,台灣未來的總統,如何既維護台灣主權又有能力與智慧與大國斡旋? 在台灣的國際處境越來越險峻之際,2016的台灣總統又如何集眾人之智,突破台灣的國際外交困境呢?

近年來台灣公民社會的形成,讓我們可以翻轉過去淺碟、黑箱、保守、功利等不利社會進步的因子,而這股帶有覺醒並具有行動性的力量,是否可以進一步地來挽救台灣崩壞的體制,督促這個惡劣的政治環境,而避免即將來到選舉,回歸到地方利益分配、媒體造勢甚至造神,讓抹黑,等負面能量拉著我們停滯不前…

由台灣教授協會主辦的【「台灣總統的想像」座談會】特別邀請到不同世代的朋友,一起來分享,他們對台灣總統的「想像」,除了帶有許多寄望與理念之外,並衍伸出他們各自對台灣總統應具備的「條件」為何?以及他們對台灣總統的「期待」。

【時間】2015/03/01(日)下午2-5點
【地點】台大校友會館4樓
    ( 臺北市濟南路一段2之1號)
【主辦】台灣教授協會
【主持】張信堂│「台灣教授協會」會長
【與談】許世楷│「民視顧台灣顧問團」團長
    薛化元│「政治大學歷史系」教授
    謝若蘭│「台灣教授協會」副秘書長
    陳奕齊│(新一)「基進側翼」發起人
    賴郁棻│「黑色島國青年陣線」發言人
    顏銘緯│「獨立青年陣線」發言人


**********
原民台新聞

謝若蘭 / 台灣教授協會副秘書長 發言稿(初擬) 2015/3/1

總統,應該有一些基本的「規格」與「選項」。在基本要求上,我個人認為要具備台灣歷史感的國家定位之堅持、學術與外交專業的國際觀、以及人權、文化、藝術所養成的人格。這些當然都不是短暫可以擁有,而是長期的生命養分。具有這樣的基礎,佐以政治經驗與資源,配合適當專才的選取與任用。



» » [Read More]
  • 時間: 09:08AM
  • 類別:

February 06, 2015

課綱「危」調是馬政府的大中國洗腦教育

南方快報 2014/02/22

教育部核定公告「高中國文及社會領域課綱」,台灣社22日提出強烈批評說,這是用課綱微調的名義,實際上卻是進行大幅度修改,強行將大中國史觀植入教科書中,對莘莘學子實施洗腦教育,為終極統一預作準備。

 台灣社22日下午主辦「從課綱『危』調看馬政府大中國洗腦教育」座談會,強力批判教育部蠻幹粗暴作法,邀請台灣史學者李筱峰教授(台北教育大學台灣文化研究所)、二二八受難者家屬楊振隆先生(二二八基金會前執行長)、謝若蘭教授(東華大學族群關係與文化學系/台灣原社副社長)、白色恐怖受害者蔡寬裕會長(台灣政治受難者關懷協會)、鄭麗君立法委員等人共同探討。


» » [Read More]
  • 時間: 11:33PM
  • 類別:

September 17, 2014

歷史。記憶

好吧!那一天我說過了,我想去的地方。超級想。
謝謝報路以及帶路雙人組,以及撩起的一些記憶。

20140916-slide23.jpg



» » [Read More]
  • 時間: 02:57AM
  • 類別: