December 10, 2017

擁抱認同 尊重差異 :看見原住民族的主體與驕傲

擁抱認同 尊重差異 :看見原住民族的主體與驕傲

由舒米恩發起的「阿米斯音樂節」讓族人每一個人都成為明星,透過音樂的力量確立自我認同,反映近年原民運動型態從原本的集體權主義開始不斷轉變,藉由文學、藝術、舞蹈、工藝等多元倡議,傳達新世代的訴求,表達原住民堅守傳統,永不放棄的自信與驕傲!


台灣是個什麼樣的社會?在強調多元文化與包容差異的浪潮下,台灣可以提供什麼樣的寶貴經驗? 台灣自解嚴後持續地進行民主政治的打造工程,特別是在轉型正義推動下以多元文化及人權建構的國家為整體發展政策之一;而以多元文化和人權政策為考量的政策下,最重要的指標就是多元的族群、文化與認同之和諧共存,擁有一種尊重甚至擁抱差異的公民素養,更重要的是,透過不同形式的媒介,諸如文物紀念館、節慶藝文活動、認同經驗書寫、史蹟保存利用、音樂影視媒體等方式,賦予台灣一種新的民族國家特性,使台灣躋身到發展多元文化政策之國家行列。



» » [Read More]
  • 時間: 02:54PM
  • 類別:

November 05, 2017

「傳統領域劃設辦法」和解的契機與重要意涵

「傳統領域劃設辦法」和解的契機與重要意涵(鳴人堂 文章)

自賴清德院長上任後,行政院陷入勞基法修法爭議,有關原住民族的《傳統領域劃設辦法》議題並沒有受到主流媒體關注,雖然「凱道部落」的族人還在,卻也沒有持續引發政府與族人間更進一步的討論。


» » [Read More]
  • 時間: 03:04PM
  • 類別:

August 22, 2017

原住民要政府動起來 別只是做樣子

【社會】原住民要政府動起來 別只是做樣子

一年前總統鄭重公開道歉,一年後大家都已遺忘

「若不是你提起,我都快忘記一年前有總統道歉那回事了。」總統蔡英文向原住民道歉一滿周年,就在周年當天,在原住民族轉型正義的指標事案件上,社運團體卻不約而同發表聲明,很有默契地指出「我們感覺不到改變」。

劉哲豪



» » [Read More]
  • 時間: 08:30PM
  • 類別:

February 24, 2017

「二二八事件」與原住民族轉型正義

「二二八事件」與原住民族轉型正義 (鳴人堂 文章)

每年的這個時候,「二二八事件」被再次提起時,所呈現的故事版本,幾乎是由臺灣本地人(本省籍漢人)與中國外來臺者(所謂外省籍漢人)的「關係」簡化版本後的意識形態爭鬥。

還好,近年因為原住民族權利開始受到重視,逐漸看到了比較完整的面貌。例如「二二八事件」中,較為人熟知的原住民參與者有 1954年被依「叛亂罪」遭槍決的嘉義阿里山鄒族Uyongʉ'e Yatauyungana(高一生)、Yapasuyongʉ Yulunana(湯守仁)與桃園復興鄉泰雅族的Losin Watan(樂信.瓦旦/林瑞昌)。

「二二八事件」或許在原住民族觀點下,是臺灣族群衝突事件之一,但其真正的內涵在於:

原住民族從來沒有在捍衛這塊土地的民主與主權上退讓過。




» » [Read More]
  • 時間: 08:45PM
  • 類別:

August 22, 2016

「2016蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

「2016 蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

蔡英文執政三個月檢討與展望
謝若蘭 發言稿

根據台灣指標民調8月15日公布最新民調指出,民眾49.2%信任蔡總統、32.5%不信任,對蔡總統執政表現45.5%滿意、39.8%不滿意,這是520執政以來,民眾對蔡總統的信任度與滿意度皆首次低於50%。我想這個因素,可能來自幾個面向。一部分是基於監督立場的支持陣營之高度期許苛責,加上一向站在改革路線的中間路線人士監督,以及見縫插針見血獵殺亂批評的統派陣營。我今天的發言基於執政後的具體政策回應,以及我個人關注的「轉型正義」議題:原住民族與性別平權,以此當檢討與展望的基礎。另外,也考量了應該很清楚分辨敵我;前面所提的兩個監督聲音是真正在乎台灣立場的陣營,我相信蔡英文總統也需要這樣的監督力量,第三種類型則是我們要避免被利用的,包含媒體去扭曲我們的苛責與建議。



» » [Read More]
  • 時間: 05:09PM
  • 類別:

May 07, 2016

【族人的權利與轉型正義】


原視 部落大小聲 Indigenous perspectives 119集
【族人的權利與轉型正義】

距離520新政府執政不到一個月前,「促進原住民族轉型正義聯盟」召開記者會,認為民進黨提出的促轉條例,嚴重缺乏原住民族史觀。總統蔡英文在選前承諾,總統府會設置原住民族「真相及和解委員會」,是否能處理原住民族需要轉型正義的訴求?族人的權利保障,與政府推動轉型正義的落實有何密切關係?

本集來賓:
1.太魯閣族落支煙部落後代族人 邱寶琳Piling Howmi
2.東華大學族群關係與文化學系副教授 謝若蘭
3.促進原住民族轉型正義聯盟發起人 台南市議員 谷暮.哈就
4.東華大學民族事務與發展學系教授 施正鋒

專訪:
西拉雅族人 段洪坤Alak Akatuang
民進黨立法委員Kolas Yotaka

callout來賓:
時力力量轉型正義小組召集人 林昶佐

原住民族電視台 Taiwan Indigenous TV
重播:05/01(星期日)1230-1500
播出頻道|第16頻道、MOD 第4頻道
線上直播|http://titv.ipcf.org.tw/live.jsp
APP收看|http://www.ipcf.org.tw/message-list-detail.jsp?msn=809

PNN 公視新聞網
線上重播:05/01(星期日)2000-2130
PNN重播|https://livehouse.in/channel/PNNPTS
  • 時間: 10:04PM
  • 類別:
  • 時間: 09:50PM
  • 類別:
  • 時間: 09:56PM
  • 類別: