原民文化活動觀察:平埔族身分認定問題

文章沒有貼上來
因為很倉促寫完還要修訂
不過公開喊話 ... 有用嗎?

*****
台灣立報 2009-06-01

原民文化活動觀察:平埔族身分認定問題

作者:本報訊
■王雅萍

5月30日台南縣政府在台大法學院國際會議廳召開「西拉雅的認同與認定」學術研討會,這已是台南縣府在2006年9月設立「西拉雅原住民事務委員會」,將西拉雅族變成是「縣定原住民族」後,所辦理的第3場學術研討會了。

當天會場,除了邀請平埔族的研究學者以外,還有原住民學者孫大川、蔡中涵、汪明輝、玉山神學院院長布興大立,以及原民會前任主委尤哈尼、夷將也都出席參與討論,不過會場並沒有原民會的代表出席。

原民會在政黨輪替後在平埔族的原住民身分認定議題上,立場更尷尬。平埔族是南島民族的兄弟,不承認的話說不過去,承認的話,又有語言隔閡與歷史心結,更害怕衝擊到現有的福利資源分配進退兩難,乾脆以不派代表出席來做回應。

平埔族正名運動從解嚴後蓬勃發展,學界研究成果豐碩,從當年的「學術雞肋」到現在的顯學,在2001年2月27日的立法院公聽會族人大現身後,漸受重視。

長期研究平埔族的潘英海教授,發言直指平埔族原住民身分認定已經不是學術問題,而是政治問題了。具有西拉雅血統的謝若蘭教授也對原住民的知識菁英公開喊話:「原住民兄弟姊妹們,不要變成殖民統治的幫兇。」希望支持平埔族正名。
玉山神學院院長布興大立更宣布,長老教會總會已經將提案宣布,在教會系統,西拉雅族成為台灣原住民的第15個原住民族。

而曾經擔任過五連霸的立委,甚至在1996年「二月政改」過程中,曾以一票之差,差點就選上立法院副院長的原住民教授協會理事長蔡中涵教授指出,原民會應該保障平埔族歷史文化和語言權益,最快的方法是國民黨通過立法院決議文就可依法行政,但他也直言,原民會應該做平埔族人納入原住民後的衝擊評估。

平埔族應比照客委會成立「平埔委員會」嗎?西拉雅族可以取得原住民身分嗎?筆者覺得這應是馬政府要面對與承擔的民族問題,不應該讓原民會獨自面對這個台灣民族關係史上的歷史共業。

馬英九選前曾以候選人身分,在埔里跟平埔代表簽定要復振平埔族語言和歷史文化的約定書,依照目前如此處理態度,恐違反政府已經簽署的2007年聯合國原住民人權宣言,此案考驗馬政府劉內閣的政治智慧。

(政治大學民族學系講師)
  • 張貼: Jolan June 03, 2009 06:34PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it