好茶遷村案最新發展

轉貼老友的訊息!!
關心好茶遷村案最新發展的朋友請看這邊!!

*******
在屏東的隘寮營區安置所,今天發生一件可喜的結果,被迫要在一週內決定搬到中央廣播電台長治分台的好茶部落,今天晚上召開全村戶長會議決定遷村的地點, 最後表決以101比10的懸殊比數,通過全村遷至瑪家農場的決定。 當場縣府代表原民處長曾智勇立即轉達曹啟鴻縣長的態度,表示將尊重好茶居民的意願,未 來將配合好茶部落遷至瑪家農場的決定,盡快在最短時間內,協助好茶完成遷村工作。此一消息一經公布,好茶居民即把原來懸掛在外的抗議布條拆除,整個事件最後和平落幕。

然而,就在好茶部落遷村方案皆大歡喜之後,就聽到莫拉克災後重建特別條例通過的消息,且有關12條強制遷村部分仍然保留,將提供政府未來辦理強制遷村時的法源依據。也許魯凱族的苦難才正要開始,民族大本營霧台鄉可能首當其衝,包括大武、佳暮、阿禮、吉露及伊拉等所謂『安全堪虞』的部落,可能都將面臨被強制遷村的命運,魯凱族的未來還有一段很艱辛的路程要走。希望關心魯凱族文化保存及延續的朋友,可以持續關注這個議題。

魯凱族部落重建聯盟
台邦.撒沙勒
2009/8/27
  • 張貼: Jolan August 28, 2009 01:39AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it