【我愛能源稅1212快閃行動聲明】


By 台灣環境行動網、主婦聯盟、荒野保護協會、綠黨

全球暖化現象所帶來的迫切危機,現在幾乎是連小學生也朗朗上口的常識。然而,許多人不知道的是,台灣在1990年二氧化碳排放量為1.2億公噸,2006年已增加到2.6億公噸。 在過去16年間,當世界多數工業先進國家的二氧化碳排放年都已經逐漸下降的同時,台灣卻仍維持著年年成長的「奇蹟」,以超過110%的二氧化碳排放量成長率,勇奪全球第一。2007年國際能源總署(IEA)的最新統計,台灣每人年均二氧化碳排放量高達12.8噸,居全球第18、亞洲第1;是世界平均值的3倍,遠遠超越歐洲、日本及韓國。

但是台灣人民多數並不想浪費能源、污染環境。二氧化碳的高排放量,應當歸咎於錯誤短視的能源價格政策。台灣油價與電價不僅不到歐盟平均值的一半,甚至也遠低於鄰近且發展程度相近的日本、南韓、香港、新加坡。長期過低的油價與電價,讓台灣許多產業的經營發展,安於依賴非常浪費能源、污染環境的生產模式。也就是說,台灣的能源價格根本沒有反應污染環境的外部成本。製造污染較多的人,沒有善盡應付的成本,環境惡果卻是由全民共同來承擔。這樣的能源政策既不符合社會公平,也是讓台灣二氧化碳排放無法減量得元凶。

就像「垃圾費隨袋徵收」政策,有效地養成了人民垃圾減量、資源回收的習慣一樣,開徵能源稅之後,能源價格合理反映環境成本而提高,才能刺激產業改善其能源使用效率及生產管理模式,朝對環境更友善的方向轉型。在這個過程中產業成本的提高,是台灣必須承受的陣痛,因為如果再不改變台灣的能源消耗與二氧化碳排放量,台灣將面臨的是更嚴重的國際貿易制裁和環境危機。

更重要的是,能源稅的開徵對許多身體力行環保節能的人民和企業來說,才是更公平的。根據政府的規劃,開徵能源稅的同時,將降低個人及營業所得稅。能源稅的收入,還可以用來補助大眾運輸票價、補貼低收入者的所得、增進環境品質。而且,政府的規劃是以十年時間,漸進地調高能源價格趕上日本、韓國的能源價格。這樣漸進寬鬆的改善步調,也只有現在就實施開始才有可能,以後哪有這樣的機會與空間?!

開徵能源稅是馬英九總統的競選政見,也是今年4月「全國能源會議」的大會共識。能源稅是讓環境與經濟雙贏的關鍵策略,全世界多數工業先進國都早已實施。我們不能容許因為少數污染性企業與財團的不求長進,以及媒體的簡化誤導,就綁架了行政院與立法院,封殺這個真正能創造台灣環境與經濟雙贏的無悔政策。

我們愛能源稅,我們要能源稅!請讓政府、立委、企業以及更多的朋友,聽到這樣的聲音!
  • 張貼: Jolan November 24, 2009 08:44AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it