台灣查某看慾望城市

還是一篇舊文章
刊於2001年底台灣查某 News Letter
不過我還是繼續看Sex and the City
只是對於最後一季還挺失望的
覺得好像 ...
好像 ...
怎麼說呢 ...
為什麼還是走入死胡同了??

-------
台灣查某看慾望城市

看了一季又一季的HBO影集Sex and the City (如果沒有記錯的話是1998年暑假開播第一季,在台灣翻譯成慾望城市),甚至在今年暑期間和朋友們又看了不只一遍前兩季的全套DVD,不寫點感想好像也說不太過去,趁著台灣查某的編輯組邀稿之際,信手拈來一篇雜感和大家分享吧!

Sex and the City 是根據紐約專欄作家 Candace Bushnell 的曼哈頓觀察寫作而產生靈感的。劇中的四位女主角是完全符合美國式媒體所創造的都會女性 -- 她們的身材是我們可以在雜誌上看到的那一種高絩纖細、膚色均勻、兼具性感及有點智慧的成功白人女性。她們生活在紐約,各個年過三十,過著雅痞式生活 -- 一個是性別專欄寫作者Carrie (即是Candace Bushnell 的化身,由Sarah Jessica Parker 飾演,在劇中自稱是sexual anthropologist);一個是律師Miranda (Cynthia Nixon飾演);一個是專業公關經紀人Samantha (Kim Cattrall飾演);一個是畫廊的經記人 Charlotte ( Kristin Davis飾演)。她們單身 (本季的 Charlotte已婚),身旁總有不同的男伴。她們試圖以快樂單身 ( Single and Fabulous) 的現代都會女性觀為焦點,在每個影集中去探討男與女之間的差異及相處問體,而在這其中則反覆的讓觀看者去思考要如何去拿捏單身自我掌握的樂趣vs單身卻害怕孤寂的界線。

如果在早年時期曾看過 Golden Girls (在台灣翻譯成黃金女郎) 的朋友,一定會同意其實 Sex and the City 正是 Golden Girls 的翻版,只不過是年代不同,場景不同罷了!這些單身女性的特點在於一方面想解脫傳統對女性角色的束縛,另一方面又不自主的走入傳統圈套,而最明顯的例子是在影集中總是反覆的探討男人與女人之間的拉鋸戰 (註: 影集雖然安排了同志角色及議題,但很明顯的那不過是點綴效果)。影集中透過女主角們的交友境遇為話題,不斷的展現這些現代都會女性的關心話題 - 情慾與愛情。

第一集一開始道出這些 " young and fabulous BUT past 20s" 的女人之疑惑 - 所有的男人都那兒去了? ( Carrie言: "Why are there so many great unmarried women, and no great unmarried men?" ) 於是男人與女人們各自表述,例如男人開始喜歡年輕的美媚,因為年紀相彷的女人開始婆婆媽媽;而女人討厭那些坐在電視機前喝啤酒吃垃圾看運動賽的男人等等,於是這些年過三十的女人開始反擊,認為在這樣的時代女人享受了前所未有的金錢自由及權勢,同時女人可以和男人一樣有性無愛 (Samantha 言: "This is the first time in the history of Manhattan that women have had as much money and power as men, plus -- the freedom to treat men like sex objects.") 。言下之意女人終於走到一個和男人一樣平等的時代 - 她們擁有經濟自主權而不用靠男人才去得成高級餐廳、雙眼不眨的買一雙超過$400的當季流行涼鞋、結群到渡假屋過週末;她們有自己的事業天地而享有權勢及受用的快感,更重要的是她們可以將男人當成性物一樣論斤秤兩。

我一面熱衷於影集中所帶出來的已老掉牙卻還繼續存在生活週遭的女性議題,也受感於女人間最可貴的姊妹淘式的相互關懷,但另一面卻很不滿意影集中所造出來單身都會女性所關切的生活重心是那樣的自我及狹隘。別說我身邊那一大串年過三十的所謂單身都會女性朋友,就是放眼看去咱們這一代留美的台灣查某中,多的是生活領域很寬廣的現代都會女性。她們除了工作、課業研究、感情、友誼及女性議題關切外,她們關心社會議題、參與社區工作、親身投入一些非營利組織的義務工作行列,過著更有意義的多采多姿生活。

女人就是敗在愛情上??女性主義的頭號公敵是愛情??我倒不是用這樣的態度在看Sex and the City。我試圖在她們的顛覆劇情中尋求現代女性的應有層面。現代女性當然不必忌言於情慾流動及在愛情中可能享受的樂趣,但也不必羞愧於勇敢選擇做個自己想做的女人。選擇不婚而有伴侶的女人 -- 我欣賞妳們實施打破父權社會產物中之婚姻契約的勇氣;選擇單身而對有否伴侶抱持隨遇而安的女人 -- 我欣賞妳們懂得獨處的寧靜並有時間給自己和朋友更多關切;選擇走入婚姻的女人 -- 我讚嘆妳們的智慧去經營誓言下所沿生出的兩人家庭生活及瑣碎細節的協調;選擇自婚姻中出走的女人 -- 我祝福妳們在層層壓力下而願意告別錯誤而重新展翼而飛出另片天空;在異鄉用所有的各種方式來展現台灣查某特性的姊妹們 -- 我們一起為自己而驕傲因為我們是忠實自我情感,熱心參與社會,勇於挑戰壓迫及不公義的與眾不同現代女性。
  • 張貼: 技術苦力 January 27, 2006 05:55AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it