又是有關女人的文章 --- 舊的啦

我到現在還覺得很奇怪
為什麼當初這些令人佩服的NATWA俏媽媽們
會坐在那邊聽我這小毛頭的教戰手冊式的胡扯咧
也許這就是他們最大優點之一
對於新血永遠不吝嗇的給於最大支持與鼓勵
後來
我也真的從台灣查某變成NATWA成員囉

想想那年是在 New Orleans
忘不了那些好吃的
以及
熱情的NATWA式招待

-----
放眼當今社會,有許許多多成功的優秀女性,令人不禁要追問到底她們是具有何種特質,能成就為今日亮麗的領導人才。其實,只要抓到發揮自己內在潛能的一些訣竅,妳也可以成為『運動菁英』(activist)。

一般而言,在領導或運動參與上,男性與女性並無太大能力上的差異。但由於先天上,女人被社會化成為特定的產物,領導階層或參與運動變成是男人的專利,若有女人的加入,不是被視為『天賦秉異』(如呂副總統秀蓮從小到大都是第一),要不就是『特例』(如多人認為交通部長葉菊蘭僅因受先夫鄭南榕烈士殉國之影響)。女人真是如此嗎?撇開男女是否天生有別的差異,筆者將以NATWA年中理事會暨領袖人才訓練的課程為主,配合小組討論報告,加上一些個人的經驗及看法,用實際分享的方式,來探討如何突破女人非上等領導者的迷思,讓所有女性一起成為運動健將。


首先,我們必須先正視女人面臨的內外障礙。外在問題包括有:同樣的付出與貢獻卻得不到相等肯定、沒有因女人的特殊需求而做彈性安排、或者女人雖有能力卻難以爬上領導尖端等等。而內在方面,則有自我肯定上的不足及限制、傳統社會與價值的衝突、刻板印象及扭曲女性角色的內化等等。當釐清這些可能存在的難題後,即可針對問題癥結所在一一突破,並發揮女性的潛能。

小組活動

在分組討論中,我們依據不同的課題做一個初步自我認知的練習過程。以下則是簡短的小組報告

1. 自我概念認知 (Your Self - Concept)-- 此組討論重點在揭發妳覺得別人如何看待自己以及自己如何看待自己,透過此來認知並重塑一個自己喜歡的個體。由於時間限制以及太過深入討論每一小點,這組成員只完成了整個部分中的兩小題-『當你覺得低沉 (When you feel down)』及『當你覺得自己很棒(When you feel your very best)』。其他未討論題目尚有:『當妳陷入最狂野的想像中(When you are in your wildest fantasies) 』、『在別人認為妳非常棒的時候 (The way people see you who think you're just GREAT)』及『妳自認為最理想的自己(Your ideal self) 』等。

在『當你覺得低沉』的分享討論中,小組成員提出的經驗包括:小孩的婚姻未成、老伴持傳統觀念、被另一半潑冷水且不重視、與人意見相左、在非台灣族群社區中老覺得各方面都矮人一截等等。而在『當你覺得自己很棒』分享中則包含:完成一些有意義的事、幫別人做事、使別人快樂、回到 sweet home、得到想要擁有的東西等等。最後,小組成員體驗到的不僅是自己生活周圍有許多可以學習的對象,而每個人也都有值得被學習的地方。另外,時時刻刻的從事『Out Reach』的工作,也能使生命活躍起來。

自我認知是個非常重要卻常被疏忽的課題,整個小組討論原計畫透過非語言的方式 -- 畫圖 -- 來呈現及討論此重要議題。我發現小組成員想到的都是別人使妳憂愁或使妳快樂。我並不是要談論這現象是好是壞,但是要提醒大家的是,別人眼中最理想的妳一定要是妳也最想要的妳。上個月我生日的時候,收到最珍貴的禮物是四歲大乾兒子的圖畫,畫中的我是紅色的,雙手張開並戴著兩個叮叮咚咚的大耳環。他和弟弟一人在我一旁,似要向前奔來讓我抱,周圍點綴許多音符、愛心及汽球,那幅畫所呈現的是他眼中最棒的乾媽。我發現那的確是我在最沒工作壓力下的一面,熱情如火、扮相艷麗、講話嘰嘰聒聒似音符般不停,非常容易親近。這讓我想到自己是個十足的工作狂,雖然每每完成工作時別人和自己都肯定自己的成績,但當全心投入工作,常常忽略了乾兒子眼中具親和力的我。小孩眼中的形象是值得去增強的,而我也喜歡在投入工作中卻不忘具親和熱力的我,所以我把那幅畫放在工作最顯眼的地方來提醒自己。

2. 突破限制 (Breaking Through Limitations)--此組重在探討自己有哪些有形或無形的限制,進而集思廣益來突破這些限制,成為一個快樂且自信的女人。本組提出來分享的限制面有:天生內向害羞、不善表達、不敢於公眾面前講話、不擅拒絕別人、在他鄉生活面臨文化、生活及語言上的障礙;因為教育背景不夠及缺乏工作就業本錢而導致自信不足、完美傳統女性定義的包袱,並需肩挑家庭責任等。此組成員太專注於討論限制面,沒有掌握好時間去討論如何克服之道,倒是報告者覺得慶幸的一點是沒有人提出受到丈夫的限制,而且有一簡單方式去突破這些內外障礙就是參加『NATWA』。

這些內外在限制是顯而易見的典型例子,但綜觀而言,缺乏自信及無法自我肯定是最大因素。在我教書的第一堂課時,一定會告訴學生我是台灣來的,讓學生知道英語不是我的母語,但對所教的課程具有豐富地研究經驗,只要學生有心學習,其必深感醍醐灌頂,受益良多。如果有語言上的溝通不良,也請他們盡量提出,並盡己所能以不同的方式講解討論,讓學生瞭解我不會因為這口不道地的英語而感到自卑。期末學生總慶幸因為有我,所以他們有機會接受這樣的教學方式,而能有較寬闊的國際視野,不僅只侷限在美國觀點。

想想看,語言只不過是個溝通工具,這項能力差一點,總有別的地方強一點吧!如果沒有事先去想本身有什麼要自我肯定的地方 (例如具備國際視野),在教書時可能讓自己看來怯生生的,一副會被學生認定他們學不好是老師的責任,因為英語不是老師的母語。但我必須克服這些不必要的想法,在誠懇與學生交換意見下,達到雙贏局面。當然,同時也要下工夫去彌補此先天缺陷,例如每天早上大聲朗誦報紙的專欄評論,從政治、影藝、運動等方面多了解美國社會,多用輔助教學如剪報、講義或多媒體,在Happy Hours與同事相聚,輕鬆一下,學學俏皮俚語等。

至於不善表達,或者不懂如何拒絕,很大因素是女人被社會化為沒有主見且順服的動物。我曾花一段時間學習如何拒絕,在此提供一點訣竅讓大家參考:A.如果妳已預先知道此狀況會發生,而衡量的結果是無法接受的話 (譬如妳出眾的表現受人擁戴而要推選妳為某某會長時,但妳實在已肩負太多其他事務)。自己先將『不』的理由有條有理的列出,然後再列出其他職務要佔去的時間,藉此讓人了解妳有心卻無力。當然,讓人家知道在可能範圍內,妳仍能盡心盡力幫忙,會是個皆大歡喜的局面。B.如果是突發狀況,可依情形而採以下戰術: (a) 確定自己一點都不想,卻無法當面回絕時。可告知對方給妳一天時間考慮,請其過兩天再打電話詢問。切記,絕對不要說『我看看再說』,因為會表明沒誠意。若對方打電話來,妳應已想好最妥切,且不傷和氣的理由婉拒。但對方沒打電話來,可見是對方的問題,也不是太有誠意,對嗎?(b)如果不清楚自己要或是不要,告訴對方妳會認真考慮幾天,再打電話回音,同時請對方打來提醒妳。在這種情形下,妳不至於給了衝動的回應,對方也會感激妳做理性的考慮。

3. 克服懼怕成功的迷思(Overcoming Fear of Success) --這組的討論有三部份:第一部份以最直接的方式回答『我想要達成目標,但是…(I want to reach my goals, but...)』、『要成功達到目標,我可能必須要放棄… (To achieve my goals, I might have to give up…) 』和『我可能不值得成功,因為 …(Maybe I don't really deserve to succeed because …) 』。再來,則分析如何克服害怕成功的黑暗面,進而強化自己有成功的本錢及潛能卻未能開發之一面。小組成員先按照講義做深呼吸,閉目冥思片刻,才開始討論。

小組提出來分享的有:因語言上的障礙導致無法達到預定目標,以及必須肩負家庭責任而不能在職場或組織中投入心力。至於要放棄的東西則包括談戀愛、與更多親人親近的機會等等。出乎意外的是出現了我以往帶小組時不曾發生過的經驗,就是本組成員覺得自己都值得受到成功及成就上的肯定,所以討論就在第一部份劃上句點。

其實很多人無法成功是因為自己先放棄自己。舉個小例子來說,我有堆積如山的食譜放在廚房櫃子裏,常常拿下來看,想要做這個吃那個吃,可是幾乎未曾親自動手做。因為前提已先告訴自己太忙,不想浪費時間做菜,再來是告訴自己不可能做得像食譜上看起來那麼好吃,是很典型看食譜就飽的人。有許多事情要有成就與否,端看自己能否先釐清障礙 (尤其是自我障礙)下手,在衡量利益得失,為自己的選擇負責。想我的例子而言,光有一間漂亮的廚房、漂亮的餐具和數不清的食譜。卻從不真的動刀動鍋鏟,有用嗎?真要做出一道像樣的菜或許不難,但要先願意花時間去逛超市買材料,再挪一些上網路或看雜誌的時間在廚房,我願意嗎?這選擇是掌握在自己手中的。

4. 權力量表 (Your Power Profile)--這組的討論主要是去認知有關自己的權力量表,小組的分享如下:

當想到權力,我想到(When I think of POWER, I think of …),老公、希拉蕊、ME、地位、職位、全能的神、老爸、女強人、政治家、金錢、領袖﹔一些使我覺得無力感的狀況 (Some situations in which I have felt POWERLESS are …)包括:生病、憂鬱、失戀、看婦產科內診、沒有工作或失業、與人溝通失調、沒有信心、馬英九當選台北市長、沒有地位、當你需要威而剛藥房卻已休業、當妳覺得性趣高昂大姑媽正好來訪﹔一些我覺得自己很有權力的時候 (Some situations in which I have felt POWERFUL are…):管先生、病人需要我排會診時間、雙贏局勢、煮飯時的決定權、做電腦程式設計、開支票、完成任務﹔哪些典型行為會導致妳權力的能量流失 (POWER DRAIN -- Some typical behaviors that drain away my power are…):被裁員時、股票下跌、當太太、在工作上無法使用流利英語、與Ingrid講話﹔哪些典型行為會導致權力的能量充電(POWER BOOSTS -- Some typical behavior that boost my power are …):被鼓勵及支持、被拍拍肩打氣、先生的鼓勵、聽有聲書籍、看Oprah Winfrey Talk Show、威而剛發飆、先生開始毛手毛腳。

女人常常自認或被認為缺乏權力,其實女人有十足的潛能去成為一個有權力的人。若能運用權力在生活中達到想完成的事,擁有權力並不是件恐怖或負面的事。不管是在家庭、工作或社團組織中,敢勇於表達不同( out of the ordinary),妳正在發展自己的領導權力。舉例來說,當妳的公司想要找一些所謂亞洲的文化表演時,大多數會想到中國式的演出,甚至認為妳這個從台灣來的也會同意。此時,若妳敢提出以較具地方色彩的原住民歌舞來替代,並願意負責聯絡事宜,妳象徵的是有主見的亞裔人士。在提供新點子,且實際負責做事的過程中,妳有權力主導要如何發展台灣精神,替台灣做點外交工作,也會讓妳發揮領導潛能,獲得肯定。這跟在小組成員提到在家中做菜,感覺掌握了主控權,是一樣會讓妳覺得非常Powerful。當妳敢為堅持真理或理念而勇於不同時,絕對讓人對妳印象深刻,而成果也會令人刮目相看。

5. 認知自己的貢獻 (Identifying Your Contractions to organizations, family, work place, etc.)--正如第一小組成員體驗到每個人都有被學習的地方,此組主要是看清自己的優點及貢獻,不管是大是小,都是值得自己強化,亦能成為別人學習的目標。小組與大家分享的經驗包含:管理家務、擔任教會各項事工如司琴、文宣、主日學教學、財務、或關懷、擔任同鄉會或婦女會領導者、高級科技及資訊人才、賺錢養家、從事社 區或非營業組織之志工等等。

我們常常覺得自己很卑微,沒什麼長處或優點,對家庭純粹是義務性質的付出,對公司則因要利益交換,對組織團體僅是熱心加興趣罷了!其實不管妳在什麼崗位,所有付出都是值得一提的貢獻。認清自己的價值能幫助自己找到優點,進而轉化為領導者的利具。

6. 發展陽性特質暨增強柔性的優點(Developing "Typical Masculine Strengths" and Expanding "Typical Feminine Strengths)--這組的討論是探討男女特質,並加以運用。提出來分享的女性特質包含:細心、愛心、耐心、貼心、熱心、同情心、敏銳、人際關係和諧、有親和力、較有彈性、滲透性高、經驗取向、成熟、合作性高、具生育力。而一般所謂較屬於男性特質,但可讓女性去發展的有:比較乾脆、直接了當、果決、體力較佳、擅用權力、敢冒險、較能專注、冷靜、理性、不重視自我外表。值得一提的是,本組提出『灰色地帶』-- 男女均有的特質,例如性能力及權力 (Sexual Power)及有相同的智慧,來與大家分享。

不管是先天生理條件,或是後天社會體系造成,男女在許多方面的確有別。但這不應是造成不平等或用以評鑑優劣之藉口。要做女人,應先從做人開始,同樣是人,就有權利及義務為更美好的社會去發揮『人』的特質。倘若發現別人有的優點特質,妳還沒有的話,就應去好好去培養。如果有些妳所擁有的特質讓妳做人做事都得心應手,就要好好去增強並分享他人。

總結

自我認知是愛自己的第一步,這次所有的組別不管其主題為何,重點就是提升自我認知。最棒的女人是從先懂得愛自己開始,才能以適切的方式愛妳周圍的人。如果不留點愛給自己,且不懂得愛自己,妳的愛有可能會使人窒息。

當對自己有足夠認知,確切知道如何愛自己之後,妳已經是個有自信的女人。有自信的女人,是能用最適當的方式來表達自己的想法及感情,而且真正有自信的女人,不是咄咄逼人的悍婦,在展現剛強自信的一面,別忘了溫柔親和的特質使妳更具魅力。

成功與否,常在一念之間,做了一件自我肯定的事就是成功。要享受成功的樂趣,在於實際行動,不是光有理想及目標。不管妳是要當個成功的全職主婦或上班族,都需以慧心去了解可能的障礙或需要放棄的東西為何,甫以實際行動快樂經營妳所追求的目標。

這樣的一個課程原本是三個月,一百二十個實際上課時數的課程,內容涵蓋認知自我、信心建立、溝通技巧、設定目標、到如何做適合裝扮等。所以在這短短兩個小時內,只能挑一部份點到為止。然而,這群NATWA新女性,真是一群可敬可佩的前輩,無論探討之深度或專注態度,甚至言論尺度之開放,都令人讚嘆不已。在此僅向所有的NATWA俏媽媽桑們,致上最深的祝福,願各位成為健康、快樂、自信、開朗、亮麗的成功運動者。

(本文係作者在2000年擔任北美洲台灣婦女會NATWA年中理事會暨領導人才訓練 Workshop 講員之內容。原文摘錄自NATWA聯誼通訊No.24)
  • 張貼: 技術苦力 January 27, 2006 04:58AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it