原視野:台灣自決與永續發展下的西拉雅族語復振

台灣立報 2013 June 03

多元文化政策意指施政者提供每個族群以及個人各種機會,讓每個族群與個人瞭解不同族群與文化的內涵,除了養成接納與欣賞其他族群與文化的心態,更重要的是避免族群的衝突與文化的對立所產生的不和諧與公義社會與生活空間。

身處於一個全球化時代,一個多元文化的社會,對於社會公義中的族群/性別/ 階級議題與政策,所面臨的挑戰不少。具有前瞻性政策制定者必須要對社會中的「認同政治」現象與議題有不同的思考與關切,包括語言與認同權利等,也應該是人權主義倡導者制訂政策的重要切入點。

近日本國正以世界原住民族權利中的自決與族群永續發展為中心思考,由原民會在各區主辦「自決與永續發展─21世紀原住民族國政會議」,其中一項重要指標則是針對教育學術之復振原住民族語言議題辦理研討會。

本人基於對族族認同與族語復振之關聯性與迫切性,認為西拉雅語言復振應制定具體策略,並透過研究西拉雅認同中的賦權、批判、教育、目的、策略等向度與關係,進行世界各國相關沈睡語言喚醒案例的彙整。

我們可以調查西拉雅語言復振之現況、並以工作坊與教學網絡來推廣西拉雅族語使用,以認同為導向學習語言後,再以復振經驗強化認同,成為一種西拉雅正名運動的策略與實踐。

具體而言,在西拉雅族語復振教學法上,可以多採用歌舞與文物地景的族名再現方式教學而達到西拉雅族語的公共空間能見度;而在持續性發展策略上,則發展互動式網絡教學平台,並推廣到族群外的會話與單句學習模式。

以現今原民會的「平埔族群推動小組」所協助的文化與語言復振上,應該更重視田野工作,定期在西拉雅較集中區與如新化口碑與東山吉貝耍等地以進行族語教學之地,進行族語使用現況紀錄與相關課程的深入了解,也同時針對文化地景傳統語言名稱採集,並商談課程數位化可能性,以及規劃師資與傳授推廣方式。

除了持續進行文獻收集上,我們還必須著重於西拉雅口述傳統歷史與第一人稱故事敘述,並將同時針對西拉雅人文地景之傳統族語命名進行彙整,實際的將現有西拉雅部落中已有的歌舞與創作融入語言復振教學工作坊中有其必要性,由現有師資擔任傳承他們現有的族語復振基礎,並使西拉雅語言的語言公共使用的能見度提升。族語的復振不一定需要由語言專家來推動或認定,畢竟生活在族群文化脈絡中的人才是與其語言的形成最有感情與認同的。透過語言來進行正名,或是透過認同來復振族語,不一定有前後因果關係,但是卻可以相互並行的建構主體性。

(謝若蘭,西拉雅族、國立東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系副教授)
  • 張貼: Jolan June 03, 2013 01:33AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it