原民學生站出來 捍衛多元成家

立報 2013 / 11 / 27

【記者呂淑姮台北報導】24日在花蓮,由花蓮守護幸福家庭聯盟號召民眾上街遊行,反對台灣伴侶權益推動聯盟推動的「多元成家」草案。東華大學同志社團等學生也到遊行路線旁,舉標語表達爭取同志權益的立場,民族學院副教授謝若蘭也捍衛學生們的發言權。

27日在立法院則由立委劉櫂豪以及捍衛家庭學生聯盟共同召開記者會,反對同性婚姻相關法案倉促修法。聯盟表示,多元成家相關法案影響重大,社會沒有共識,請學生和青年團體應正視法案影響,30日將號召5百人穿黃衫參與遊行。

24日遊行當日,除了民間團體,包括花蓮縣長傅崐萁、立委王廷升、鄭天財等人都到場聲援,支持遊行訴求。不過當天在遊行路線上也有不同聲音,一群東華的學生站出來捍衛自己人權,要社會看見「多元」存在。

累加的族群與性別歧視
東華大學Rainbow Kids同伴社創社社長、花蓮彩虹嘉年華發起人毛弟說,多元成家議題並非今年才特別被關注,但因前陣子在網路上看到朋友轉載,有原住民族人在立法院多元成家公聽會現場時,表達「同志的事不要牽拖到原住民族」、「原住民都是遵守一夫一妻」等相關言論,讓毛弟相當憤怒:「因為族群所受到的歧視已經很多,為何還要將歧視的不公和痛苦加諸在其他弱勢?」

毛弟談到自己的經驗,父母分別為太魯閣族以及鄒族人,她在北部都是漢族的學校念書成長,班級中只有一個原民生,歷經許多歧視經驗。毛弟認為,如果能感受到被歧視的難受,對於不同的弱勢者,更應該要能感同身受。如同社會有時漠視多元族群,也會漠視性別多元,毛弟說,原住民族的「反多元成家」的聲音,也是反對「原住民中有同志」的存在。

所以在24日,毛弟和幾位同學一起拿著「我是原住民、我是同志」的標語站在遊行路線會經過的地方,要反多元成家者看見接受且試著尊重各種不同的人。

東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系副教授謝若蘭說,在東部的學校裡,東華除了成立社團,也有類似台北的「哲學星期五」這樣的場合「聚樂部」,擬定議題邀集講者,請各領域的前輩到東部和學生們分享。性別、人權,就是其中相當重要的主題。

在課堂上,謝若蘭也以紀錄片或電影,例如改編自真人真事的《自由大道》,來和學生討論。「提供學生更多事件背景,讓他們了解該議題為何有爭議點?不同意見的人彼此的論點為何?而非由情緒或宗教等來決定是非。」謝若蘭說。

性別議題就是人權議題
謝若蘭說,如果平時對於政治或社會並未提出任何關注和建議,單只在性別和同志議題上跳出來捍衛「傳統」:「性別議題本就是人權議題,不同的人本就有不同的特質和角色,但這並非是他人因而歧視的藉口。」謝若蘭提到,在東華的原住民學生中,具備「原住民族」、「同志」等各種不同身分者所在多有,她要為24日站勇敢站出來表達意見的學生捍衛發言權。

毛弟以及阿美族的Lisin Haluwey都說,其實在原鄉部落,族人對於同志的態度很普通,沒有到激進反對的程度,就算因為宗教的關係而不太認同,頂多也就開開玩笑,不太會有嚴重到霸凌的狀況。毛弟則強調,其實性別議題不只有同志,還有許多可供討論的部分,「很少有機會講,能在族人的社群裡開始談是最好的」。
  • 張貼: Jolan November 27, 2013 11:50AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it