炸彈客之喻 引民主教育反思

立報 2014/2/12

【記者呂淑姮台北報導】澄社、台灣守護民主平台、台灣人權促進會,22日針對成大學生命名南榕廣場事件發表聯合聲明,指出成大校方失信於學生的表現,背離教育基本宗旨;學校教授以褊狹的宗教、種族或文化觀點,將伊斯蘭炸彈客的作為當成不尊重生命的比喻,從當代民主與平等角度來看,也不具說服力,徒然誤導社會大眾和新生代的思考方向。

成大校方雖於15日校務會議上決定停止廣場命名活動,但校園廣場命名事件引起的反思迴響並未停止。 台灣伊斯蘭研究學會1月中與國立台灣博物館共同策畫舉辦《伊斯蘭:文化與生活特展》,提供百餘件生活、宗教、文物典籍展出,期望民眾可藉由參觀過程走近伊斯蘭文化。

台灣伊斯蘭研究學會理事長胡亞飛說,鄭南榕所追求的主要是言論自由,無法以此比較。胡亞飛認為,台灣的新聞和資訊、資源,對於歐美接受度較高,經常可以看到美國主流媒體的報導,但卻鮮少見到歐美以外國家媒體對同一事件的觀點和立場,長久下來容易忽略,哪些原因和事件導致有人需要以自殺和炸彈來達到攻擊?

籲學校面對教育義務

澄社、台灣守護民主平台、台灣人權促進會聯合聲明也提到有關鄭南榕自焚背景以及現代教育應面對的民主教育義務,「自由、民主、人權價值仍然未成為台灣社會共同的價值。我們認為,在台灣社會擁抱民主憲政價值的現在,應該同時積極去除威權價值的枷鎖,這是台灣民主進程不可迴避的當務之急,當然也是任何大學不該怯懦以對的民主教育任務。」聲明中呼籲,要求校園保持政治中立同時,也應檢視校園中封建威權體制的象徵還要不要繼續存在。

成大南榕廣場命名引發爭議後,廣場所在地光復校區的校名招牌被拆除,也引起討論。西拉雅族、東華大學原住民民族學院族群關係與文化學系副教授謝若蘭以「哥倫布日」舉例,過去為紀念「探險家發現新大陸」,但現在已經有越來越多人從原住民族觀點來看「探險家」,因為對原住民族,這是侵略和殖民的開始。但在台灣「光復節」,目前尚未廣泛探討,從誰的角度來慶賀「誰的光復」。

另外值得關注的是,成大學生舉辦票選、高票勝出的「南榕廣場」,其命名意涵人物與事件皆與民主、思想言論自由有關。

非判決有罪建檔 總數近3百萬

2013年12月23日在立法院內政委員會審查內政部警政署預算時,多位立委曾提及警政署刑事警察局所建置的「非判決有罪刑案資料查證系統」建檔工作。根據內政部警政署資料,警政發展方案(第一期)-充實科技犯罪偵防設備計畫,計畫期程分4年辦理,103年度為最後一年。

工作項目包括「台灣大哥大與遠傳電信IP多媒體核心網路監偵系統:建置後端通訊監偵系統平台」、建立刑事資訊協同辦案環境及「非判決有罪刑案資料查證系統」資料建檔、有線電視多媒體監偵系統平台建置。

其中「非判決有罪刑案資料查證系統」,意即無論是否有罪,只要移送至檢察官處立案偵辦,就會有相關資料建檔。刑事警察局表示,目前已建檔總人數為296萬人,一般員警無查詢權限,資料不會外洩,僅作為犯罪情資參考使用。

警政發展方案(第一期)-充實科技犯罪偵防設備計畫103年度編列預算為1億2,853萬。刑事警察局表示,招標案在即,當日決議刪減50萬、凍結1/10並做專案報告。
  • 張貼: Jolan February 24, 2014 01:42PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it