東華教師會:一個以工會性質定位的教師權益社團

臺灣教育評論月刊,2013,2(6),頁 76-78

一、前言
近 10 餘年來台灣高等教育的教學 研究等工作條件變動得相當激烈,最 主要的是透過預算分配與評鑑機制來 引導高等教育的發展方向,這種政策 也導致各校採取不同因應方式以展現 績效,爭取經費。這些現象對大專院 校教師的責任取捨、教育的品質把 關、以及學術研究能量影響很深。新 的工會法通過後,提供了改變的可能 性,而透過加入全國性的工會,關心 高等教育者有不同的機會具體蒐集相 關資料並提供勞動現況,進而以勞方 姿態與資方爭取權益。
二、本文
2012 年 2 月 18 日,「臺灣高等教 育產業工會」正式成立。對於它的成 立,是經過很多人長時間、極力爭取、 期待已久的過程與努力。在整個籌備 發展過程中雖然有部分東部學校教師 參加,但是整體而言推動上是比較偏 「西部性」的。不過,就在「臺灣高 等教育產業工會」的籌備火熱進行之 時,位於花蓮的國立東華大學亦因為 遴選新任校長之契機,由一群教師自 主性以成立論壇方式延續下來,進而推動籌組成立「國立東華大學教師會」

2011 年底依內政部人民團體法規定,正式登記成立地方性社團掛牌運作。2011 年 8 月,東華大學現任理事 葉智魁老師開始寄電子信給部分校內教師召集擔任東華教師會發起人,他 在信中提及:「讓我們透過共同的努力,來將東華營造成較健康的工作、 教學環境,也希望藉此管道,在教師 權益的保障能實質使得上力」。那一年初,東華正在遴選新任校長,一群 教師開始自主性串聯談論有關「要什 麼的校長與東華願景」非正式聚會, 新任校長人選產生後,這些教師繼續於暑假期間聚會聊願景,於是,欲成 立教師會的聲音「再次」響起 (東華大學多年前也曾經醞釀籌組教師會,但 根據先前參與者的說法,在校內找尋發起人 時,受到壓力與耳語而未能正式成立。)。依照成立人民團體的相關規定下,同年 9 月開始正式召開籌備會,選出召集人以及籌備委員,草擬章程以及討論理 監事資格等。

那一年,因為花蓮教育大學與東華大學合併後增蓋學生宿舍發生延期狀況,導致學校在最後關頭延後開學一週,於是,許多老師與同仁自願性提供各種正向見解與做法來解決學生 無處可住之情況,將長期以來在校園內外為公共議題發聲以及付諸行動的 實踐力推回校園。對於成立教師會而 言,這樣的動力應該是一種契機,因 為同仁們以「捍衛權益、正義關懷」 相關議題的付出似乎獲得迴響。但是台灣社會長期以來在體制上對這些老 師的實踐行為並不鼓勵,學界一直是 不友善的對待致力教學與服務型的教 師,在評鑑上則過度偏重研究產出, 因此,在對於一個真正自由開放的公 共論述空間以及透明的公開資訊都是 被期待的。整體而言,東華大學面臨 的問題錯綜複雜,無法以單一的方式 來解決,因此,教師會的成立,多少也是一種教師自主性凝聚成「友善校 園」的可能性機制。

東華教師會就在以 「提昇教育品 質、維護學術獨立、保障教師權益、 維護專業倫理、改善教育環境、增進 教師情誼」的宗旨下,2011 年 10 月 13 日正式成立。這對於提升校園自主 性參與以及共同建構理想的高等教育 環境應該是個可喜的現象,雖然過程 並不是想像的順利。來自全校不同 院、系的理監事們雖然在教學、研究、 服務、輔導等各項工作中忙得團團 轉,但是本著高等教育的基本理念之 實踐精神,仍於百忙中挪出寶貴時間 來共同「築夢」!第一學期因應兩校實際合併,由活動組舉辦了「流影東 華」活動,分享壽豐校區的地景變化。 之後,教師會也與當時尚未正式上任 的新任校長吳茂昆校長全家人進行開放性座談,啟動了教師會與學校行政 部門的對等談話機制,而在地的東方 日報也特別以此為題寫了報導,除去了先前教師會籌備成立初期被耳語傳言扮演與校方對立的角色。當時,教 師會成員之間也彼此在問,難道,我 們每一位教師不也正是所謂的「校方」 嗎?如果教師會的多數成員之參與正 是因為關心東華的發展與走向的話, 透過教師們自主力量,在不同領域背 景的差異相互腦力激盪與辯證,共同 解構校園內行政體系的僵化,一起關 切高等教育走向,為東華學術名聲與 社會貢獻之提升而努力,教師會的定 位更應該是積極監督學校之行政部 門,共同捍衛教師權益,提升校園民主參與機制。

雖然東華大學教師會是以人民團 體成立,但在本質上應該是個本著工 會精神的自主性教師權益社團。當「台 灣高等教育產業工會」成立時,國立 東華大學也有不少教師成員加入,而 且申請入會超過 10 人的 9 所大學當 中,榜上有名。東華教師會成員們當 然也希望透過這樣的一個全國跨校性 組織為平台,串聯高等教育工作者, 共同在敏銳視野下批判台灣當前高等 教育議題,並且進行更多的高等教育權益資訊分享交換與串聯。這股校園 內與跨校性的集體力量結合,從社運 精神來說,應該是可以預期地帶動一些質與量的改變,例如針對一些不合 理的相關規定進行批判改革外,在教 師權益的爭取下,以提供台灣高等教 育的能量與契機。

高等教育界這一陣子發生不少事 件,其中包括針對研究經費核銷「弊案」所提出的改革聲浪,國科會主委 允諾計劃案審核將改以「實質」的審 查方式,以及包含本校吳校長在內的中研院院士們所提案的大學評鑑改革 等。而在東華校內也因著新校長上任 與行政主管異動之顧有了許多變動, 如調整過往各院系經費分配的模式、 各院因應自身特殊性討論升等與評鑑 辦法修正的可能性、碩士在職班轉以 盈虧自負的方式招收學生、以及為應變龐大的超支鐘點費而修改教師授課 的鐘點辦法等。東華教師會雖然不是 以工會產生,但是為了能夠提升教師 們自主性的校園民主參與度,藉以建構理想的東華高等教育環境,我們也特別注意國內外所有高等教育的動 態。東華教師會組成論壇議題小組, 包括「主管遴選制度改革」、「校園環 境」、「教師升等辦法」等座談會,透 過行政主管與相關參與教師的對話, 提供了許多相互瞭解下之建議,會後 並將會議實錄轉給校方參考。另外, 教師會也提供律師專業服務,會員如 果遇到與教師權益相關之事務,亦免 費提供咨詢,希望讓可以輕易簡單解決的事務,有機會走到雙方共贏(或 是沒有輸家)之地步的可能性。

三、結語
目前東華教師會的會員人數從發起後至今倍數成長,其中包含許多一級行政主管加入。雖然部分教師會員認為應該以強力監督為主而維持小群體即可,但是多數會員認為既然是要建構東華為一個教師為主體的環境,一來需要更多的教師的加入來帶動校園民主,二來,也要以「人數」來展現民主社會中的能量。東華教師會還在摸索走向,尤其是因為忙碌而對於許多事務的推動會心有餘而力不足,但是以工會精神運作的態度是不變的。在此情形下,透過工會法之相關規定,積極透過「臺灣高等教育產業工會」之合作機制,拓展與落實更多的教師權益保障機制。
  • 張貼: Jolan February 06, 2015 11:39PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it