族群主流化

台南市府報導 2014/11/27

【創全國先例 開辦族群主流化研習】

為提升本市公務同仁對多元族群文化的認識與尊重,消弭族群歧視, 使本府各局(處)制定各項政策與推展各項活動時,能注入多元族群文化思 維,打造本市成為多元友善文化城市,市府民族事務委員會 11/27(四)假 市府公務人力發展中心,舉辦「103 年度臺南市族群主流化教育推廣研習 班」。
這項研習計畫是市府創全國先例開辦,分兩梯次調訓各局處單位同 仁,每梯次調訓 60 人,本次實際到訓 62 人。民族事務委員會副主任委員 鍾麗景到場致詞表示,臺灣是多元族群構成的社會,市府同仁在執行公務 時,必須接觸客家或原住民等不同族群的市民朋友,希望藉此研習認識多 元化族群特質,瞭解市府推動族群主流化意涵,學習尊重個別文化差異, 以消弭彼此隔閡與偏見,加強信任關係與拉近民眾距離,提供更貼切的服 務。

本研習邀請到兩位民族事務委員會現任委員擔任講座:前客家委員 會主任秘書楊長鎮先生與國立東華大學族群關係與文化學系謝若蘭副教 授,研習內容從客家事務範疇、原住民族議題、族群文化誤解、社會正義 與政治認同等觀點進行講授,佐以本土個案說明,並由學員分組討論。

學員參與討論過程十分熱絡,尤以這次參訓人員以衛生所、地政事務
所同仁占大多數,他們踴躍分享小組討論心得及個人想法,最後再由講座 評析及進行總結。課後大多數學員表示,參加這次研習才開始建立所謂「族 群意識」概念,部分學員則希望能安排不同族群的基本背景知識,以在課 堂中和講座有更多的共鳴。

民委會 12/11(四)將再辦理第 2 梯次研習,總計將有逾 120 名市府公 務同仁參訓,對於培育本府同仁尊重各族群之素養,有助於建構並強化公 務同仁對多元族群的服務與重視。

  • 張貼: Jolan November 06, 2014 11:45PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it