服貿對原民工作影響有限?學者反駁原民會說法

更生日報 2014/3/7

記者張育菁/報導
  兩岸服務貿易協定鬧得沸沸揚揚,原住民青年陣線等原住民團體也走上街頭,要求原住民籍立委出面,正視服貿協議對原住民的影響,並要求比照「臺紐經濟合作協議」另立原住民專章。而原民會發布新聞稿,呼籲族人勿聽信不實謠言,參加不法活動。臺灣原社成員亦是東華大學族群關係與文化學系副教授謝若蘭則反駁,認為原民會過度簡化、概化服貿協議,並認為原住民不會思考。

  原民會新聞稿指出,網路以訛傳訛報導簽署服貿將威脅原住民勞工就業、壓縮臺灣護理人員工作權,行政院原民會表示與事實有落差。根據瞭解兩岸服貿只開放資金投資及部分經理人,對於從事勞工及護理工作權衝擊甚微。根據行政院原民會就業狀況調查統計,原住民擔任雇主者為○點一九百分比,原住民就業人口大多是從事勞工的身分,簽署兩岸服貿協議對原住民工作影響微量有限。

  謝若蘭表示,原住民的確多數是勞工階級,雖然《兩岸服務貿易協議》對台灣產業的影響,主要以服務業的各行業為主,表列開放六十四項,但實際上,開放行業別高達上千項,包含食、衣、住、行、生、老、病、死等,因此,對於以勞工和服務業為主的原住民族同胞影響與衝擊甚深。
  • 張貼: Jolan March 10, 2014 05:05AM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it