族群正義的轉型與落實

2015/11/06 蘋果電子論壇

謝若蘭(西拉雅族,國立東華大學族群關係與文化學系副教授)

這一陣子隨著選舉日期逼近,國民黨的選前換將、各政黨的區域立委協調以及不分區立委的提名排序,處處可見政黨的政治算計。目前各政黨提出的不分區立委的提名中,只有時代力量首先推出阿美族的高潞 以用,但強調將進行提名後的網路排序。我們很驚訝這樣的遊戲規則竟然是在一群被視為知識菁英所構成的主席團成員所訂定的,完全顯示出忽視社會結構性下的族群不正義以及不利因素問題。

台灣原住民族官方認定16族人口數54萬多,佔全國總人口數不到2.5% 。在便宜行事的錯誤政策下區分山原以及平原,以及一般人民對於原住民的莫不關切狀況下,即使標榜著參與民主機制,會是一個什麼樣的「公平」機制?

舉個人口數的例子來看「民主」的真相。依照內政部統計的2014年資料來看,阿美族20萬604人占37.1%最多,排灣族9萬6,334人占17.8%次之,泰雅族8萬5,888人占15.9%居第三,三族合計為原住民總人口數7成1。這也解釋了為何過去幾屆選舉以來,一直保持平原阿美/山原泛泰雅與排灣的天下。

台灣民主早就已經變成人頭戰役,當政黨提出要將機會移轉給沒有機會的人,透過民主機制的參與來實踐人民力量,若以現有的人口比例因素,再加上許多族群以及區域性差異的結構性問題,「開放透明參與行動」則成為一種口惠不實的「沽名釣譽」作為。

各政黨的原住民族區域參與人或許代表某些政治算計與考量的包袱,但若不分區立委的提名也僅以「補償式」或是「一魚多吃」的算計方式考量提名與排序,如何讓我們相信大局幾乎已定的總統候選人將道歉承諾原住民主人位置,或是高調舉出以原住民族為基礎的黨綱呢?

我們樂見時代力量提名年輕優秀有實力的高潞 以用,同時理解不提名小族群的考量,畢竟要爭取政黨票,還是要回歸到如何吸引基本盤之務實考量。但是想要讓原住民回歸到台灣主人的身份,在墾殖社會結構性弱勢尚未翻轉之前,採取差異性賦權作法,我們呼籲各政黨們直接將優秀的原住民列入不分區的安全名單,提升原住民在國會的戰鬥力,才是實質的道歉與肯認。
  • 張貼: Jolan November 06, 2015 09:59PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it