小心「開放透明參與行動」沽名釣譽!立委提名原民應列安全名單,以落實轉型正義

Mata TAIWAN 2015/11/8

如果我們可以同意「正義」是建立在維護人類和平與安全的基礎需求上,回應「不正義」行為除了應報正義中所著重的刑罰外,積極的回應作為還有修復式正義(restorative justice)。雖然一般認為修復式正義源自 80 年代的司法改革潮流,然而其論述的背後哲學與倫理意涵早已在諸多傳統文化中運作,其價值與理念的根源上溯及希臘羅馬文化,遍佈在各地區的傳統社會習慣法則(common law practice),也與神學中的慈悲、寬恕與復和的倫理教導相呼應。
修復式正義自 1980 年代起因著司法改革聲浪而被重視,然而在原住民族世界觀中,修復式正義的理念早就是傳統的生活智慧與態度。面對修復式正義,首先要問的是所謂的修復式正義到底是對正義的定義有了新思維,還是對於正義的態度維持,但卻需要改革以回復正義的理想境界?如果是一種改革,如何具體實踐正義的修復?

若我們納入了「多元」觀點,例如個人人權、集體權、族群/性別/階級等面向的思考,正義與其連帶的「修復」所包含的向度為何?

本此討論無意處理司法系統中的「修復式正義」,但必須將「轉型正義」的弔詭提出,說明兩者相輔相成的必要性。在此,以 318 後所組成的第三勢力時代力量不分區立委的提名作業來思考。

提名原民卻進行網路排序,恐淪人數暴力

在便宜行事的錯誤政策下……,即使標榜著參與民主機制,會是一個什麼樣的「公平」機制?

這一陣子隨著選舉日期逼近,國民黨的選前換將、各政黨的區域立委協調以及不分區立委的提名排序,處處可見政黨的政治算計。目前各政黨提出的不分區立委的提名中,只有時代力量首先推出阿美族的高潞‧以用,但強調將進行提名後的網路排序。

我們很驚訝這樣的遊戲規則竟然是在一群被視為知識菁英所構成的主席團成員所訂定的,完全顯示出忽視社會結構性下的族群不正義以及不利因素問題。

台灣原住民族官方認定 16 族、人口數 54 萬多,佔全國總人口數不到 2.5% 。在便宜行事的錯誤政策下區分山原以及平原,以及一般人民對於原住民的莫不關切狀況下,即使標榜著參與民主機制,會是一個什麼樣的「公平」機制?

舉個人口數的例子來看「民主」的真相。依照內政部統計的 2014 年資料來看,阿美族 20 萬 604 人占 37.1%最多,排灣族 9 萬 6,334 人占 17.8%次之,泰雅族 8 萬 5,888 人占15.9%居第三,三族合計為原住民總人口數 7 成 1。這也解釋了為何過去幾屆選舉以來,一直保持平原阿美/山原泛泰雅與排灣的天下。

在族群內部都已經呈現「民主」等同「人數暴力」的原理,那麼,在大社會中呢?

台灣民主早就已經變成人頭戰役,當政黨提出要將機會移轉給沒有機會的人,透過民主機制的參與來實踐人民力量,若以現有的人口比例因素,再加上許多族群以及區域性差異的結構性問題,「開放透明參與行動」則成為一種口惠不實的「沽名釣譽」作為。

阿美族、排灣族與泰雅族三族合計為原住民總人口數 7 成 1,解釋了為何過去幾屆選舉以來,一直保持平原阿美/山原泛泰雅與排灣的天下。

原民代表應列入安全名單,落實轉型正義

如果不思考結構性的不利因素而採取過渡時期的差異性賦權作法,我們無法理解將如何面對正義的辯證。

各政黨的原住民族區域參與人或許代表某些政治算計與考量的包袱,但若不分區立委的提名也僅以「補償式」或是「一魚多吃」的算計方式考量提名與排序,如何讓我們相信大局幾乎已定的總統候選人將道歉承諾原住民主人位置,或是高調舉出以原住民族為基礎的黨綱呢?

台灣至今延續過去各時期不同殖民者「以蕃治蕃」方式來治理原住民族,原住民族至今仍處於殖民結構下的底層掙扎。

我們必須要認知,傳統上的原住民區域因著錯誤的選區以及分類劃分,立委關注層次的位階在選舉時猶如總統選區般比照辦理的走透透拉票,而選上後的選民服務則猶如地方性民意代表格局,僅一直出席各項婚喪喜慶運動會祭典等,也導致無法分身參與重大攸關族群政策的討論,更遑論有機會以民族主體性的主人以及公民身份積極且有效的參與國家政策制定。

也因此,如果不思考結構性的不利因素而採取過渡時期的差異性賦權作法,我們無法理解將如何面對正義的辯證。

我們樂見時代力量提名年輕優秀有實力的高潞以用,同時理解不提名小族群的考量,畢竟要爭取政黨票,還是要回歸到如何吸引基本盤之務實考量。但是想要讓原住民回歸到台灣主人的身份,在墾殖社會結構性弱勢尚未翻轉之前,採取差異性賦權作法。

我們呼籲各政黨們直接將優秀的原住民列入不分區的安全名單,提升原住民在國會的戰鬥力,可以杜絕少數因為「黨意」凌駕族群意識才是以墾殖社會造成的歷史創傷所進行的道歉與肯認。


關於作者
謝若蘭,西拉雅族,國立東華大學族群關係與文化學系副教授。
  • 張貼: Jolan November 08, 2015 10:01PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it