「2016蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

「2016 蔡英文政府執政三月檢討與展望」座談會

蔡英文執政三個月檢討與展望
謝若蘭 發言稿

根據台灣指標民調8月15日公布最新民調指出,民眾49.2%信任蔡總統、32.5%不信任,對蔡總統執政表現45.5%滿意、39.8%不滿意,這是520執政以來,民眾對蔡總統的信任度與滿意度皆首次低於50%。我想這個因素,可能來自幾個面向。一部分是基於監督立場的支持陣營之高度期許苛責,加上一向站在改革路線的中間路線人士監督,以及見縫插針見血獵殺亂批評的統派陣營。我今天的發言基於執政後的具體政策回應,以及我個人關注的「轉型正義」議題:原住民族與性別平權,以此當檢討與展望的基礎。另外,也考量了應該很清楚分辨敵我;前面所提的兩個監督聲音是真正在乎台灣立場的陣營,我相信蔡英文總統也需要這樣的監督力量,第三種類型則是我們要避免被利用的,包含媒體去扭曲我們的苛責與建議。

在去年尚未有被正式題名的總統候選人之前,台灣教授協會舉辦過一個對於總統的想像行小型論壇,我曾經提出幾項看法。首先,我認為台灣總統的基本上要具備: 1.具有「台灣歷史感」的國家定位之堅持,2. 學術與外交專業上的國際觀,3.人權、文化、藝術所養成的人格。這些是屬於內在的生命歷程養成,而非一朝一夕可以脫胎換骨。當然,總統必須要佐以政治經驗與資源,配合適當專才的選取與任用。蔡英文總統是否符合這樣期許,因為帶有個人主觀評量標準,而今天參與論壇的每一位都各自在專業領域上有所著墨,我也不做評述,將只針對蔡英文總統就任以來與「轉型正義」相關幾件具體事件的作為,提出淺見。

針對「轉型正義」的推動,包含設置在行政院底下處理威權時期的轉型正義委員會,或是不當黨產歸還立法通過。這是我們的一向主張,而在這個事件的處理上,對於急於護衛綠營的學者與政客亂入護主的行為外,尤其令我們嘆為觀止的是中國國民黨的一些荒誕言論,讓我們更意識到對於終止中國國民黨的不當政權的重要性。再者,針對分配正義的面向,包含年金改革推動以及長照政策的檢討,看到改革中的許多後挫力,尤其是來自既得利益者的抗拒,對於此,我們看到蔡英文總統面對改革的難題下,穩定持續突破的積極作為。

更進一步舉例來說,八月一日的原住民族日,蔡英文總統向原住民族道歉,雖然整體社會而言,不管是佔人口少數的原住民族或是廣大多數的主流社會,看似不以為意或直接報以噓聲居多數。針對這一點,我個人有些混雜的感覺。我個人感動的部分來自蔡英文總統代表歷代政權「道歉」的意義,因為台灣政府從未正式基於墾殖侵略歷史而對原住民族道歉,也不曾正式肯認過台灣南島語族各族群為台灣真正的主人,直到現在,不管民間以及相關部會仍然不斷複製族群污名。在我先前對總統的想像中,提出「台灣總統就應該如同澳洲、紐西蘭、加拿大、美國等各國的國家領袖一般,有義務代表繼承的政權正式向原住民族道歉,並針對錯誤族群政策下所造成的傷害積極的建立賠償機制。包含「還我傳統領域」、「文化與教育的復振」, 以台灣原住民族觀點去理解台灣的族群關係而制定「族群主流化政策」以及「原住民族憲法專章」,將陳水扁時期曾經提出的「新夥伴關係」提升到「國與國」關係 ,以及「恢復包含西拉雅族在內的平埔族群原住民族身份與權利」等期許。

在八月一日的總統道歉中,總統提出的設置原住民族歷史正義與轉型正義推動架構中,以總統高度處理包含的自治、土地、族語、平埔族群恢復身份與權利等歷史不正義造成的歷史創傷。同時,在行政院底下設置「原住民族基本法推動會」,由行政院長召集,處理在原基法下的集體保障機制,推動包含自治法、土海法、語發法、平埔身份恢復等相關子法等。另外,在促進轉型正義推動會架構中,由促轉會主委召集,處理原住民與非原住民個人權利的保障,包含開放政治檔案、清除威權象徵、保存不易遺址、平復司法不公、還原歷史真相、並促進社會和解、處理不當黨產及其他相關事項等。

雖然蔡總統的道歉在台灣社會被不關心的多數人漠視,被關心期許的人嚴厲批評,兩者的聲浪真的多過於讚賞,而這也包含我個人在內。但是我個人感動之餘也有種失落,其實正是因為對於蔡英文總統的支持與善意監督,針對道歉內容中的「主權」與「原住民族憲法專章」的消失不解,以及道歉形式的缺乏周詳考量。但是平心而論,我也真的理解這是一條充滿荊棘的路,包含中國國民黨藉此轉移焦點認為蔡英文總統藉由原住民史觀方式來去中國化、以及民調顯示出大家認為蔡英文總統對於原住民議題的著墨過多、或是幕僚心態上與知識上的認知所提供的錯誤判斷。

這也讓我警覺到我們真的必須更細緻的分辨我們的「愛之深、責之切」批評或許應該要提醒蔡英文總統能夠更有智慧去判斷她的幕僚或是舊體系的行政官員,檢視是否給了一些不適切的政策建議對她的政策執行上的傷害。台灣原住民族長期以來面臨的土地與族群被侵略的歷史創傷,至今仍處於殖民結構下的底層掙扎,因此,在面對歷史不正義的翻轉所進行的轉型正義工程上,我們應該同時呼籲蔡總統的幕僚單位更由智慧判斷由「正義」的典範出發,處理不當黨產之餘,也去思考國民政府延續接收日治時代搶奪原住民傳統領域所獲得的不當國產,包含退輔會與林務局的土地資產等。另外,也請支持蔡英文總統的台灣人,也必須一起共同被再教育,透過「族群主流化」的理解與社會支持,共同重新建構台灣南島史觀下的新台灣族群關係。

台灣整體推動民主的過程中,除了漠視了原住民視野的族群觀,性別正義的改革也進步有限。我想大家都可以同意族群/性別/階級的議題攸關正義以及人權。台灣自2006年起由總統的高度宣布正式將聯合國推動的「性別主流化」政策國內法化,之後也簽訂了兩公約以及「消除對婦女一切形式歧視公約」(CEDWA) ,但是至今,我們津津樂道的台灣有位女性總統,在國會與不同層級民意代表透過保障制度提升女性的政治參與的保障,看似名列前茅,但是台灣的就業升遷、薪資所得、人身安全、尊重性別多元等仍面臨困境。蔡英文總統此次的人事任命上明顯的不符合性別主流化政策的原則,在此也藉這個機會提醒蔡總統,職場的薪資結構尚有明顯有性別差距,傳統思維上的繼承權以及職場上的位階上的「玻璃天花板」阻隔等,因此,讓台灣引以為傲、世界引為重要突破的產出第一位女性總統時,我們也要呼籲具體落實必須靠務實推動,希望總統能夠大膽任用有能力與經驗的女性閣員與政務官,並且在各領域與層面的政策上評估性別與族群意涵,以健全的機制來提高各層級的公共事務參與,並訂定各項以人權民主為本的「平權立法」。

我選擇相信蔡英文總統擁有「立足台灣、放眼世界」的視野。在這執政三個月的檢討與展望中,期許蔡英文總統能夠穩健的改革,針對包含強調原住民族在內的族群政策、性別平權的落實、持續推動高等教育改革、並針對人口、移民、環境、國防、外交、中國等各面向政策提出符合人權價值的政策。我們也期許蔡英文總統以堅定台灣主權的意識,提出創新與務實內政與外交策略,同時,是我們必須期勉自己善盡監督的角色,以建設性、務實性的批評與支持去強化蔡英文總統的台灣主權意識,讓台灣得以落實人權民主國家的真正驕傲。
  • 張貼: Jolan August 22, 2016 05:09PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it