謝若蘭:「國中之國」 無法滿足魁北克人獨立夢

央廣新聞節目

時間: 2006/11/23
撰稿:張志明 編輯:楊明娟 新聞引據:採訪

點聽採訪內容

  加拿大總理哈柏22日表示,他將提案要求眾議院承認魁北克是加拿大境內的一國。

  哈柏認為,魁北克可以成為加拿大境內的一國,但卻不能讓魁北克脫離加拿大而獨立。魁北克過去曾分別於1980年和1995年,針對脫離加拿大而獨立舉行過 2次公民投票,但2次公投都失敗,不過在1995年的第2次獨立公投時,聯邦政府只以些微票數險勝。魁北克獨立問題始終困擾著加拿大歷屆總理,於是現任總理哈柏才提出「國中之國」想法,希望藉此杜絕魁北克人爭取獨立的心願,但東華大學民族文化學系教授謝若蘭認為,這與魁北克人的希望相差太遠,仍無法滿足魁北克人期盼獨立的願望。

『我想這個在制度上面是蠻困難的,如果我們看過就是所謂國中有國這個制度,通常是實施在一個國家裡面,有一些原住民,譬如在加拿大或是在美國,這種是屬於一種所謂的集體權,然後有一些自治的領域,然後有自決權,有自己的政府,可是其實就以魁北克這種方式來說的話,一方面我覺得可能在理想上面很好,可是二方面據我知道的新聞,魁北克當地的人會覺得,尤其是魁北克獨立黨的人,他們認為這根本是沒有誠意,怎麼可以讓魁北克是國中之國,可是卻又沒有辦法獨立,好像只是在安撫而已,可是實質上要求的,包括經濟獨立、語言獨立等,都還是必須跟聯邦或是高層的人進行協調。』

  放眼全球,許多國家內部的其他民族在爭取獨立的過程中,經常會以激進手段,甚至以暴力攻擊的方式,遂行其追求獨立的終極目標,但魁北克爭取獨立的過程卻非如此,甚至加拿大聯邦政府還主動舉行公投,對此謝若蘭認為,這與加拿大的高度民主發展,重視人權與民主自治有關,才會以民主制度規範下的公投方式,決定人民的獨立與否。
  • 張貼: Jolan November 28, 2006 02:31PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it