彩虹選民自主 呼籲超越藍綠

2008同志選舉觀察團 新聞稿 2008/1/4

彩虹選民自主 呼籲超越藍綠 同志選舉行動3要訣 展開大動員

行動要訣 1 拒投爛立委:

「2008同志選舉觀察團」檢視本屆立委候選人,對性別/同志議題曾經公開發表過的言行紀錄,公佈性別歧視候選人之反推薦名單,呼籲同志選民抵制拒投。

1.連署反對「同性婚姻法草案」直接打壓同志平權法案的候選人:

分區候選人14位(國民黨9位,民進黨2位,無黨籍3位),政黨代表3位(國民黨2位,新黨1位)。(詳見 附表1 )

2006年10月由立委蕭美琴提案之「同性婚姻法草案」,是台灣第一部直接以同志為主體、保障同志婚姻權益的法案,悠關同志伴侶之整體權益,因賴士葆提案及某些立委連署反對,連進入院會一讀被討論的機會都沒有,就被封殺。這些直接打壓同志平權法案的立委候選人,連提反對的理由都沒有,完全無視於同志的基本人權。
2.直接發表歧視同志、嚴重侮辱同志人格言論的候選人:王世堅(台北市第2選區)。(詳見 附表2 )

古今中外的壓迫歷史,很清楚地告訴我們,歧視言論將製造誤解與對立,也是社會仇恨犯罪的根源,王世堅過去對同志族群赤裸裸的歧視和污蔑言論,無疑是本屆立委候選人中,最應該受到遣責與抵制的一位。

3.反性別多元 及 性別歧視言論的候選人:(詳見 附表2 )

高建智、林郁方、廖本煙、王淑惠、李慶華、楊麗環、林重謨、莊和子、蔡啟芳、林岱樺、帥化民、蔡同榮。

分區候選人10位(國民黨3位,民進黨7位);政黨代表2位(國民黨1位,民進黨1位)。

對性別人權不尊重的候選人,將不可能對同志人權有友善的態度。性別意識的理念是一貫的,如果不能對性別人權有尊重態度和多元、開放的價值,絕難體認性少數的處境,更不可能支持同志平權法案與議題。


行動要訣 2 拒絕藍綠綁架:

主張弱勢優先、看見差異、尊重多元、性別平等,

反對藍綠意識型態對立,為政黨利益犧牲弱勢權益。



「2008同志選舉觀察團」從性別/同志的觀點出發,主張弱勢優先、看見差異、尊重多元、性別平等。然而,當台灣的政治環境已然被藍綠意識型態、統獨立場所左右,政策制定、立法推動無時不刻都受到藍綠尖瑞對立所影響和綁架,完全壓迫「弱勢的社會議題」和「國家資源分配的公平性」被討論和關注的機會。

「2008同志選舉觀察團」主張,當國民黨、民進黨兩大政黨以政黨的私利益至上,壓縮小黨生存空間,並且繼續在國會進行惡鬥之際,選民應該站出來用第二票給予嚴勵制裁,拒絕把本次選舉中的政黨票投給國民黨和民進黨兩大政黨,才能阻止國會內永不停止的藍綠惡鬥。

同志選民尤其應該體認到,超越藍綠的意識型態、以同志和性別權益為優先考量,才能不再讓兩大政黨壟斷政治資源。

行動要訣 三 請投綠黨:

支持「綠黨-火盟」,開創社會多元平等,建全政黨政治

現行的政治制度下,立法院立法進度怠惰、立法品質低落,悠關同志平權的「嚴禁警察濫用釣魚侵擾同志人權」、「反歧視人權法案」、「同志婚姻/伴侶法案」等議題討論和法案立法推動,缺少討論空間和關注的機會。

兩大政黨內不是沒有關心同志權益的立委,但是現行的惡劣初選制度下,徒然激化族群對立,關心弱勢議題的立委不敵政治意識型態掛帥的候選人,兩大黨內對性別友善立委被封殺邊、被緣化,這些政治現狀讓「2008同志選舉觀察團」體認到:惟有讓兩大黨以外的政黨生存,社會公平的議題才有被關注的空間。

國民黨和民進黨兩大政黨歷次選舉中獲取鉅額的政黨補助款,卻在應該反映社會政策和政黨理想的「政黨代表名單」上,只見政治酬庸與權力分贓,看不出任何對弱勢議題政策的理念和理想。

以關懷環保與社運議題出發、主張政治制度與政黨理想息息相關的「綠黨-火盟」,在本次選舉推出長期參與、關注社會運動的政黨代表,並且提出:「政黨代表任期一年後主動請辭,由其他代表依序遞補」的制度,貫徹政黨代表的理想性。

而「綠黨-火盟」的參政精神及鼓勵選民自主性的實踐,更是「2008同志選舉觀察團」認為最值得推薦支持的政黨。
  • 張貼: Jolan January 04, 2008 07:48PM
  • 類別:
  • 點閱數:

回應

This item is closed, it's not possible to add new comments to it or to vote on it